Датские ученые провели новое исследование известной мумии
Датские ученые рассказали, что в апреле этого года они впервые исследовали голову Толлундского человека с помощью компьютерной и микрокомпьютерной томографии. Для этого они доставили останки известной болотной мумии, хранящейся в Силькеборгском музее, на факультет судебной медицины Орхусского университета. Проведенные анализы показали, что у древнего человека хорошо сохранился правый глаз вместе со зрительным нервом, а также головной мозг. Среди прочего, в перспективе новые изображения, разрешение которых более чем в 400 раз лучше рентгеновских снимков, сделанных в 2002 году, позволят изучить зубы Толлундского человека, что может дать информацию не только о его стоматологических заболеваниях, но и о перенесенных в детстве физиологических стрессах. Об этом сообщается в пресс-релизе Орхусского университета.
Толлундский человек представляет собой одну из самых известных болотных мумий, которую в 1950 году нашли в торфянике окрестностях датского города Силькеборг. Исследования показали, что останки принадлежали мужчине примерно 30–40 лет, который умер около 405–380 годов до нашей эры, то есть в железном веке. На шее этого человека сохранилась кожаная веревка-удавка, которая указывает на то, что, скорее всего, мужчину задушили или повесили, после чего бросили или уложили его тело в болото. Возможно, он стал жертвой преступления или ритуала.
Антропологи проанализировали находку из пещеры Яхуай
Палеоантропологи проанализировали хорошо сохранившийся древний череп из китайской пещеры Яхуай, возраст которого составляет около 16 тысяч лет. Морфология черепа, принадлежавшего, по-видимому, взрослой женщине, выделяется мозаичным набором признаков: относительно архаичным лицевым отделом и прогрессивным сводом. Сравнительный анализ краниометрических данных указал на то, что среди современных народов она ближе всего к популяциям Юго-Восточной Азии, Полинезии и Микронезии, говорящим на австронезийских языках. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.