Датские ученые провели новое исследование известной мумии
Датские ученые рассказали, что в апреле этого года они впервые исследовали голову Толлундского человека с помощью компьютерной и микрокомпьютерной томографии. Для этого они доставили останки известной болотной мумии, хранящейся в Силькеборгском музее, на факультет судебной медицины Орхусского университета. Проведенные анализы показали, что у древнего человека хорошо сохранился правый глаз вместе со зрительным нервом, а также головной мозг. Среди прочего, в перспективе новые изображения, разрешение которых более чем в 400 раз лучше рентгеновских снимков, сделанных в 2002 году, позволят изучить зубы Толлундского человека, что может дать информацию не только о его стоматологических заболеваниях, но и о перенесенных в детстве физиологических стрессах. Об этом сообщается в пресс-релизе Орхусского университета.
Толлундский человек представляет собой одну из самых известных болотных мумий, которую в 1950 году нашли в торфянике окрестностях датского города Силькеборг. Исследования показали, что останки принадлежали мужчине примерно 30–40 лет, который умер около 405–380 годов до нашей эры, то есть в железном веке. На шее этого человека сохранилась кожаная веревка-удавка, которая указывает на то, что, скорее всего, мужчину задушили или повесили, после чего бросили или уложили его тело в болото. Возможно, он стал жертвой преступления или ритуала.
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.