Температура уже на два градуса выше доиндустриального уровня
Лето 2023 года в северном полушарии оказалось на 2,07 градуса Цельсия теплее доиндустриального уровня 1850-1900 годов и на 2,2 градуса среднего показателя за последние 2000 лет. До этого самым жарким считалось лето 246 года нашей эры в период Римского климатического оптимума, но даже с учетом всех погрешностей лето прошлого года обошло его не менее чем на полградуса. Это свидетельствует о беспрецедентной жаре, которая превысила установленные Парижским соглашением уровни потепления в полтора и два градуса Цельсия. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature.
Ученые во главе с Яном Эспером (Jan Esper) из Майнцского университета сопоставили данные о температурах с июня по август 2023 года из проекта Berkeley Earth с данными инструментальных наблюдений за последние 170 лет, а также с результатами 15 реконструкций климата, сделанных на основе годичных колец деревьев. Неопределенность оценок таких реконструкций удалось снизить, откалибровав их по данным прямых наблюдений на метеостанциях с 1850 года. Сравнение показало, что лето 2023 года было беспрецедентно жарким. Оно оказалось на 3,93 градуса теплее, чем в самом холодном году нашей эры (536), на который выпала высокая вулканическая активность. Авторы связали это с общим антропогенным потеплением и нарастанием влияния Эль-Ниньо и отметили, что международные обязательства по снижению выбросов парниковых газов должны быть исполнены срочно.
Для этого им пришлось повторить маршрут натуралиста, который путешествовал по Чили в конце XIX века
В Чили переоткрыли полосатого шипогруда — лягушку, которая не попадалась на глаза зоологам на протяжении 130 лет. Для этого ученым пришлось повторить маршрут натуралиста, путешествовавшего по центральной части страны в конце XIX века. Как отмечается в статье для журнала ZooKeys, открытие свидетельствует, что разнообразие чилийских амфибий до сих пор изучено недостаточно.