Это следует из ежегодного доклада ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила очередной ежегодный доклад по глобальному здоровью World health statistics 2024 и сообщила об этом в пресс-релизе. Согласно документу, пандемия ковида прервала тренд постепенного роста в мире ожидаемой продолжительности жизни при рождении, вернув этот показатель к значениям 2012 года. За период с 2019 по 2021 год глобальная ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 1,8 года до 71,4 года, а ожидаемая продолжительность здоровой жизни — на 1,5 года до 61,9 года.
Этот эффект проявился в мире неравномерно. Наиболее затронутыми в ходе первых лет пандемии оказались регионы ВОЗ Америк и Юго-Восточной Азии, где ожидаемая продолжительность жизни снизилась примерно на три, а здоровой жизни — на 2,5 года. В наименьшей степени пандемия затронула регион Западной части Тихого океана, где эти показатели снизились менее чем на 0,1 и 0,2 года соответственно. С момента начала пандемии ковид быстро занял место среди ведущих причин смерти, заняв третье место в 2020 и второе — в 2021 году, унеся за этот период около 13 миллионов жизней. Первое место остается за неинфекционными заболеваниями.
Большинство из них произошли в Румынии
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал обновленный отчет по заболеваемости корью в Евросоюзе и Европейской экономической зоне и привел его основные показатели в пресс-релизе. Согласно документу, число случаев за год возросло более чем в 13 раз. Во время пандемии ковида заболеваемость корью в регионе находилась на аномально низком уровне, но в 2023 году начала расти и достигла 2361 подтвержденного случая. С 1 февраля 2024 по 31 января 2025 года в Евросоюзе и Европейской экономической зоне зарегистрировали уже 32265 заболевших.