Их нашли на радиолокационных снимках аппарата «Магеллан»
Планетологи обнаружили появление потенциальных потоков лавы в районе вулкана Сиф и равнины Ниоба на Венере на радиолокационных снимках, сделанных аппаратом «Магеллан» в конце прошлого века. Эти открытия говорят в пользу идеи геологически активной до сих пор Венеры. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Споры о том, является ли Венера вулканически активной, не утихают до сих пор. На планете нет тектоники плит, которая объясняет земной вулканизм, однако у планетологов есть косвенные доказательства активности вулканов на Венере в виде всплеска содержания диоксида серы в атмосфере, зон с повышенным уровнем инфракрасного излучения, а также заметных изменений морфологии районов вблизи вулканов. Обнаруженное недавно изменение формы жерла одного из крупных вулканов на планете также вписывается в идею продолжающегося вулканизма. Если это так, то на Венере может происходить до 42 извержений в год.
Давиде Сулканесе (Davide Sulcanese) из Университета Габриэле д’Аннунцио и его коллеги опубликовала результаты новых поисков масштабных изменений морфологии рельефа Венеры, вызванного вулканизмом. Ученые сравнивали радиолокационные изображения поверхности планеты, полученные космическим аппаратом «Магеллан» в период с сентября 1990 года по май 1991 года и с января по сентябрь 1992 года.
Исследователи обнаружили два региона с явными изменениями, в которых есть формы рельефа, связанные с вулканической деятельностью. Первый представляет собой западный склон широкого щитового вулкана Горы Сиф. Второй регион находится в западной части равнины Ниоба, где есть многочисленные щитовые вулканы и связанные с ними отложения. В них наблюдаются зоны с изменением коэффициента обратного рассеяния радиоволн, что может объясняться изменением свойств поверхности Венеры, таких как шероховатость и состав.
Ученые рассмотрели и отбросили ряд альтернативных идей, включающих в себя изменение геометрии обзора радара, движение микродюн под действием ветра, оползни или влияние на наблюдения густых облаков. В итоге осталась гипотеза, что найденные вытянутые структуры с извилистой формой, длиной до нескольких десятков километров, являются потоками лавы, причем свежими, которые появились в период между двумя циклами наблюдений «Магеллана». Таким образом, Венера действительно может быть вулканически активна в наши дни.
Исследователи также оценили объемы вулканических излияний, в предположении, что минимальная толщина потоков составляет три метра, а структуры, выявленные на горе Сиф и равнине Ниоба, действительно являются потоками лавы. Они оцениваются в 3,78 и 5,67 кубического километра в год, что значительно превышает предыдущие оценки.
Венерианский вулканизм интересен и для астробиологов — ранее им пытались объяснить появление фосфина в атмосфере планеты, что вызвало интерес к проблеме потенциальной обитаемости Венеры.
Он очень глубокий и скрыт под толстой корой
Планетологи нашли новые доказательства существования соленого глубокого океана под толстой ледяной корой спутника Юпитера Каллисто. Именно такие модели лучше всего объясняют данные наблюдений магнитометра аппарата «Галилео», говорится в статье, опубликованной в журнале AGU Advances.