Он все быстрее нагревается, подкисляется и теряет кислород
С начала XXI века океан стал нагреваться вдвое быстрее, сейчас его температура в среднем на 1,45 градуса выше доиндустриального уровня. Быстрыми темпами также растет уровень моря, снижается pH и теряется растворенный кислород, но некоторую надежду дают охраняемые морские районы: в них укрывается уже 72 процента уязвимых видов. Такие выводы содержит доклад о состоянии океана, который выпустила ЮНЕСКО.
Изменение климата затрагивает не только сушу и атмосферу, но и весь мировой океан. В нем растет теплосодержание, за счет чего происходит тепловое расширение воды и повышается уровень моря. В воде растворяется все больше углекислого газа, концентрация которого растет в атмосфере, и океан становится более кислым. В то же время из-за нагрева в его водах все хуже растворяется кислород, а характер некоторых течений меняется из-за их распреснения тающими ледниками. Все это имеет важное значение для климата, морских обитателей и человека, но исследовать океан, особенно в глубоких слоях, очень трудоемко, поэтому отклик мирового океана на изменение климата остается во многом неопределенным.
Коллектив из почти 100 авторов из 25 стран под эгидой ЮНЕСКО выпустил отчет, посвященный состоянию мирового океана на 2024 год. Ученые сообщили, что за последние 20 лет скорость потепления океана выросла вдвое: если во второй половине XX века она составляла 0,32 ± 0,03 ватт на квадратный метр, то теперь достигает 0,66 ± 0,1 ватт на квадратный метр. В среднем температура океана выросла уже на 1,45 градуса относительно доиндустриальных значений, но уже сейчас наблюдаются отдельные очаги (в тропических широтах Атлантики, Средиземном море и вокруг Антарктиды) потепления более чем на два градуса. Вдвое выросла и скорость подъема уровня моря, который на 40 процентов обусловлен тепловым расширением: за последние 30 лет океан поднялся на девять сантиметров.
Потери растворенного кислорода за последние 60 лет составили 0,83–2,42 процента или 1,43–4,15 микромоль на литр, а рН снижается на 0,017–0,027 за каждое десятилетие. Авторы отметили эффективность охраняемых морских районов: сейчас в них встречается до 72 процентов видов, находящихся под угрозой исчезновения. В то же время прибрежные экосистемы «голубого» углерода (мангровые леса, марши и морские луга) — важнейшие точки для биоразнообразия — охраняются не столь тщательно, с 1970 года было утрачено до 35 процентов таких сообществ.
Нагрев океана может неожиданным образом сказываться на его обитателях. Например, если температура морской воды в местах обитания осьминогов в будущем достигнет отметки 24,6 градуса, это снизит выживаемость осьминогов и отразится на их зрении: слишком высокая температура угнетает экспрессию белков, важных для прозрачности хрусталика и преломления света в нем.
В основном это были прозрачные и синие волокна
Зоолог Гуан Ян (Guang Yang) из Нанкинского педагогического университета и его коллеги впервые обнаружили микропластик в желудочно-кишечном тракте индских дельфинов (Platanista minor) — вымирающих пресноводных китообразных, которые обитают [note=5016|почти] исключительно в реке Инд. Как сообщается в статье для журнала PLoS One, исследователи провели вскрытие пятерых представителей этого вида, туши которых выбросило на берега Инда в 2019-2022 годах. Микроскопические частицы [note=5014|пластика] присутствовали во всех отделах пищеварительной системы каждого из изученных дельфинов, от 184 до 429 фрагментов на особь (в среднем по 286,4). Судя по всему, они попали сюда из пищи: рыб и ракообразных. По форме среди частиц преобладали волокна (в среднем по 271,4 на особь), а по цвету — прозрачные и синие частицы (в среднем по 110,4 и 84,2 на особь соответственно).