Ее будет использовать Европейское космическое агентство
Состоялся первый пуск европейской тяжелой ракеты «Ариан-6». Ракета должна вывести на околоземную орбиту 17 полезных нагрузок и продемонстрировать возможность повторного включения двигатели второй ступени. Трансляция пуска велась на YouTube-канале Европейского космического агентства.
«Ариан-6» заменила тяжелую ракету «Ариан-5», которая уже снята с эксплуатации. Разработка новой ракеты заняла десять лет, а ее первый старт неоднократно сдвигался с 2020 года. Первая ступень ракеты оснащается двигателем Vulcain 2.1, вторая — двигателем Vinci, оба двигателя используют топливную пару «жидкий кислород—жидкий водород».
В зависимости от модификации ракета оснащается двумя (A62) или четырьмя (A64) твердотопливными боковыми ускорителями. Грузоподъемность ракеты в наиболее мощной конфигурации составит до 11,5 тонны полезной нагрузки для геопереходной орбиты, до 21,6 тонны — на низкую опорную орбиту и до 8,5 тонны — на траекторию перехода к Луне.
9 июля 2024 года в 22:00 по московскому времени ракета-носитель «Ариан-6» в конфигурации с двумя боковыми ускорителями впервые отправилась в космос. Полезная нагрузка состоит из 17 компонентов: малых спутников, двух возвращаемых капсул и нескольких стационарных экспериментов.
Ожидается, что вторая ступень вначале будет выведена на эллиптическую орбиту с параметрами 300 на 700 километров, а затем, путем повторного включения двигателя, сделает ее круговой, с высотой в 580 километров. Затем будут выпущены спутники OOV-Cube, Curium One и Robusta-3A и активированы эксперименты YPSat и Peregrinus. После этого будут развернуты спутники 3Cat-4, ISTSat и GRBBeta и эксперименты SIDLOC и Parisat. Наконец, в последнюю очередь будут выведены спутники CURIE и Replicator. Возвращаемые капсулы отделятся перед повторным входом ступени в атмосферу Земли.
О 25-летней истории полетов «Ариана-5» мы рассказывали в материале «Она улетела».
Перед этим он взлетел на 2,5 километра вверх
Китайская компания Space Epoch объявила о полностью успешном испытательном полете прототипа многоразовой ступени метаново-кислородной ракеты Hiker-1, сообщает SpaceNews. Прототип изготовлен из тонкостенной нержавеющей стали, обладает диаметром 4,2 метра и длиной 26,8 метра, а также стартовой массой в 57 тонн. Сам полет был проведен 28 мая 2025 года с космодрома Хайнань и продлился 125 секунд. Он включал в себя вертикальный взлет прототипа на 2,5 километра, отключение двигателей и снижение, повторное включение двигателей на торможение и мягкое приводнение вблизи побережья.