Они относятся к XIXII векам
Российские археологи обнаружили в Суздале два редких артефакта. Один из них представляет собой княжескую свинцовую печать Юрия Долгорукого, а второй — печать нотаря Григория, который, по-видимому, работал на Руси в XI веке. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Вислые печати (буллы) представляют собой первоисточники, хранящие информацию о делопроизводстве и документообороте в средневековой Руси. Судя по археологическим данным, древнерусские буллы массово начали использовать в середине XI века, когда у власти находились сыновья Ярослава Мудрого. Собственниками печатей, которые с помощью шнура крепились к пергаменту и подтверждали подлинность документа, были князья, военачальники, чиновники и представители некоторых других социальных групп. Большая часть таких артефактов содержит два важных атрибута: изображение святого небесного покровителя и благожелательную надпись.
Академик Николай Макаров (Nikolai Makarov) из Института археологии РАН совместно с коллегами рассказал о новых находках, сделанных в ходе исследования средневекового Суздаля. За пределами Окольного города (второй линии городских укреплений) ученые изучали участок усадьбы, существовавшей примерно в XII — первой половине XIII века. Среди прочего, они обнаружили здесь княжескую свинцовую печать. На одной стороне этого артефакта вместе с копьем и щитом изображен святой Георгий, голову которого окружает точечный нимб. Кроме того, по бокам от фигуры содержится надпись из четырех букв — ГЕ ОР. На оборотной стороне этой печати изображен двузубец — княжеская тамга (родовой знак Рюриковичей).
По словам исследователей, эта находка представляла собой княжескую печать Юрия Долгорукого, при котором Суздаль в XII веке стал политическим центром Северо-Восточной Руси. Ученые отметили, что, в отличие от Новгорода и Пскова, где уже обнаружили сотни печатей, в Суздале подобные артефакты крайне редки. За многие годы исследований здесь нашли всего лишь четыре подобных буллы. Вместе с тем другую по типу печать Юрия Долгорукого исследователи обнаружили недавно в окрестностях этого древнерусского города, когда проводили раскопки на селище Спасское Городище-7.
Не меньший интерес представляет и другой артефакт. Во время исследований, проходивших на территории суздальского кремля, археологи обнаружили еще одну печать. На лицевой стороне этого предмета присутствует изображение Богоматери Оранты, а на оборотной — греческая надпись, состоящая из трех строк и в переводе означающая «Богородица, помоги рабу твоему Григорию нотарю». По словам археологов, эта печать, по-видимому, датируется XI веком и представляет собой редкий тип булл. В общей сложности на Руси обнаружили всего 12 таких печатей, включая новую находку из Суздаля. По мнению ученых, нотарий (нотариус) Григорий — выходец из Византии, однако, судя по ошибкам в греческом тексте, матрицу для изготовления этой печати сделали на Руси.
Совсем недавно в Суздале обнаружили другой редкий артефакт — византийскую костяную накладку на шкатулку, на которой искусно вырезано изображение обнаженного воина. По всей видимости, первоначально эта пластинка украшала ларец.
В этом году такое письмо нашли в Великом Новгороде
Российские ученые рассказали о первых результатах исследования берестяных грамот, найденных текущем полевом сезоне в Новгородской области. В Великом Новгороде на конец августа археологи обнаружили уже 40 таких артефактов, еще один они нашли в Старой Руссе. Одно из необычных писем состоит только из адресной формулы и пожелания — некий Прокоша в письме к человеку по имени Нечай написал «удавися». Об этом ученые рассказали на Заключительной археологической пятнице в Новгородском музее-заповеднике.