Значимость обнаружения составила 2,6 сигма
Физики из эксперимента по поиску темной материи PandaX сообщили об обнаружении упругого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах ксенона. Мы уже писали, что ученые из эксперимента XENONnT объявили на конференции IDM об обнаружении этого процесса. На той же конференции представитель коллаборации PandaX Ли Шуайцзе (Shuaijie Li) сделал доклад об аналогичном обнаружении при помощи двухфазного ксенонового детектора, расположенного в Китайской национальной лаборатории Цзиньпин. Значимость обнаружения составила 2,6 сигма, что практически идентично результатам эксперимента XENONnT. Спустя несколько дней появился препринт коллаборации PandaX об этом открытии.
Ученые проанализировали данные, соответствующие тестовому запуску детектора и первому научному запуску, что соответствует экспозиции примерно 2,3 тонны жидкого ксенона за год непрерывной работы. В результате ученые отклонили нулевую гипотезу об отсутствие событий от упругого когерентного рассеяния солнечных нейтрино со значимостью 2,6 сигма. Полученный на основании экспериментальных данных поток нейтрино оказался в соответствии с теоретическим ожиданием. А вот темную материю детектор PandaX пока так и не видит.
NV-центр также помог составить тепловую карту температуры сверхпроводящего перехода
Физики из Франции встроили азотную вакансию в алмазную наковальню и с помощью нее визуализировали магнитное поле, выталкиваемое из сверхпроводника на основе купрата ртути. Ученые добились микрометрового разрешения изображений и определили температуру сверхпроводящего перехода, составив тепловую карту образца. Такая методика поможет быстрее и точнее изучать потенциально сверхпроводящие материалы, отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Physical Review Applied.