Для этого их поместили сначала в одно, а затем в похожее условие, чтобы исказить память о первом
Поскольку каракатицы обладают эпизодической памятью, исследователи из Франции решили выяснить, можно ли вызвать у этих животных ложные воспоминания о недавних событиях. Для этого каракатиц последовательно поместили в две различные, но похожие друг на друга ситуации, чтобы сбить их с толку, а затем предложили вспомнить первую. И в одном из экспериментов животные на самом деле повели себя так, будто помнили то, чего не было. Как отметили авторы в статье в iScience, способность каракатиц формировать ложные воспоминания позволяет предположить, что в извлечении воспоминаний у головоногих моллюсков задействованы механизмы, похожие на человеческие.
Люди способны формировать ложные воспоминания, поскольку отдельные элементы того или иного события кодируются отдельно, а в момент извлечения воспоминания вновь собираются вместе — то есть происходит реконструкция. В процессе такой реконструкции элементы других связанных или схожих событий могут встраиваться в воспоминание об исходном событии — и человек вспоминает то, чего не было. У грызунов и голубей ученым уже удавалось сформировать ложные воспоминания или по крайней мере исказить память о событии, предъявив после него новую информацию. Однако на сегодняшний день таких работ не много, и неизвестно, происходят ли процессы реконструкции в памяти животных.
Чтобы разобраться в этом, исследователи из Университета Кан-Нормандия под руководством Кристель Жозе-Алвес (Christelle Jozet-Alves) провели эксперимент с пятнадцатью молодыми лекарственными каракатицами (Sepia officinalis) — беспозвоночными, которые обладают эпизодической памятью. С целью сформировать у каракатиц ложные воспоминания, ученые сначала помещали в индивидуальные аквариумы по три прозрачных вертикальных трубки с разными рисунками на внутренней стенке. Внутри одной трубки была креветка (предпочтительное лакомство испытуемых), в другой — краб (менее предпочтительная еда), а третья была пустой. Каракатицы видели содержимое трубок, но не могли к ним приблизиться — от трубок их отделяла решетка. Затем следовало второе событие, которое должно было или ввести каракатиц в заблуждение, или не повлиять на запоминание первого.
Чтобы сбить животных с толку, на втором этапе в аквариум помещали две трубки, повернутые к каракатицам уже непрозрачной стороной, — ту, в которой раньше была креветка, и ту, что была пустой. Это было сделано затем, чтобы каракатицы стали ложно ассоциировать пустую трубку с трубкой, содержащей креветку. Содержимого трубок в этот раз не было видно, но рисунки на трубках были видны (они остались прежними). В одном из случаев каракатицы дополнительно чувствовали запах креветок. Также было контрольное условие: тогда вместо двух трубок каракатице предлагалась лишь та, в которой прежде была креветка, также повернутая непрозрачной стороной. Предъявление трубки также сопровождалось запахом креветки. На этом этапе подплыть к трубкам тоже было нельзя. Затем трубки и решетку убирали, меняли воду в аквариумах, чтобы очистить от запаха (если он был), и спустя час начинали третий этап — теперь каракатицы должны были выбирать между двумя трубками, повернутыми непрозрачной стороной, — той, что в самый первый раз была пустой, и той, в которой был краб.
Ученые ожидали, что животные, с памятью которых все в порядке, будут помнить, какая трубка была пустой, и не выберут ее. В то же время предполагалось, что после второго этапа, нацеленного на создание ложных воспоминаний, каракатицы будут ошибаться и выбирать исходно пустую трубку чаще, ассоциируя ее с наличием креветки. И в самом деле, когда у каракатиц не пытались вызвать ложные воспоминания, в конце эксперимента большинство из них (12 из 15 особей) выбрали трубку, в которой изначально был краб, а не ту, что была пустой. Но когда ученые на втором этапе предъявляли животным две трубки (без дополнительных запахов), их память нарушалась, и на этапе выбора только половина испытуемых (7 из 14) предпочитала трубку с крабом, тогда как другая половина делала выбор в пользу пустой трубки. Интересно, что когда во второй раз ученые показывали каракатицам две трубки вместе с запахом креветки, ложные воспоминания сформировать не получилось: большинство испытуемых (10 из 14) в конце выбрали верную трубку (с крабом).
Таким образом, когда каракатицам предъявляли визуальную информацию, вводящую в заблуждение, половина из них ошибались на этапе финального выбора и выбирали пустую трубку вместо трубки с крабом. В том случае, когда им не предъявляли вводящей в заблуждение информации или предоставляли как визуальные, так и обонятельные «ошибочные» подсказки, каракатицы чаще делали правильный выбор, то есть их память не нарушалась.
Последний результат не согласуется с результатами, полученными у людей: изменение сенсорных модальностей при повторном предъявлении вводящего в заблуждение события обычно производит более сильный эффект дезинформации и с большей вероятность вызывает формирование ложных воспоминаний. Авторы предложили объяснение этому различию. Во-первых, событие второго этапа, когда две трубки предъявляли вместе с запахом, сильнее отличалось от первоначального события (где запахов не было совсем) — и это могло помешать каракатицам сформировать ложные воспоминания, а не наоборот. Также запах во время второго этапа мог, напротив, заставить животных сосредоточиться на трубке с креветкой, и часть из них могли как бы не заметить вторую, пустую трубку.
Поскольку каракатицы хорошо запоминали местоположение краба, даже когда повторно видели трубку с креветкой (условие, не вводящее в заблуждение), авторы пришли к выводу, что информация, представленная на втором этапе, не просто заставляла животных забыть первый этап, а именно накладывалась на память о нем. Таким образом, ученые заключили, что каракатицы на самом деле способны формировать ложные воспоминания, и предположили, что их память, как и память людей, может подвергаться реконструкции во время извлечения воспоминаний (хотя наверняка исключить другие объяснения результатов пока нельзя).
Ранее психологи выяснили, что ложные воспоминания у людей могут формироваться под влиянием имеющихся знаний о мире. Так, участники эксперимента, которым показывали латинские буквы и их зеркальные отражения, хуже запоминали отражения, предполагая на их месте существующие в алфавите символы.
Ищем новые виды животных в неожиданных местах
Со времен Карла Линнея ученые описали более полутора миллионов видов животных. А еще несколько миллионов, если верить теоретическим расчетам, до сих пор остаются неизвестными. Неудивительно, что зоологи каждый год описывают тысячи совершенно новых представителей фауны. Как правило, самый богатый урожай невиданных существ приносят экспедиции в наименее изученные уголки Земли, например тропические леса Амазонии и Конго или морские глубины. Но нередко ученые находят новых животных и во вполне цивилизованных местах, от которых, на взгляд неспециалиста, странно ждать зоологических открытий, а то и вовсе не выходя из дома.