Его обнаружили на памятнике Сассо-Пицуто
Археологи рассказали о результатах раскопок, проходивших в Тускании. Во время работ в этрусском некрополе Сассо-Пицуто они обнаружили фундамент древнего храма, сооруженный из каменных блоков. Как сообщает The History Blog, первоначально культовое сооружение имело прямоугольную в плане форму и достигало размеров примерно 6,2 × 7,1 метра.
В настоящее время работами на памятнике Сассо-Пицуто, расположенном недалеко от современного города Витербо (Лацио), занимаются археологи из Центра по исследованию древнего Средиземноморья и Ближнего Востока и Неаполитанского университета Фридриха II. При этом сам некрополь известен с давних времен и, в частности, упоминался в записках английских путешественников еще в 1830-х годах. Исследователи обнаружили в нем по меньшей мере 120 камерных гробниц, самые ранние из которых датируются первой половиной VII века до нашей эры. Судя по находкам и конструкциям самих погребений, некрополь служил местом упокоения главным образом этрусской элиты.
Как именно ее использовали люди — непонятно
Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica, которую археологи нашли в заброшенном резервуаре для воды древнего города Пантикапей. В каких целях местные жители использовали окаменелость остается неясно, поскольку никаких следов того, что ее использовали в качестве орудия или символического предмета, не сохранилось. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.