Его обнаружили на памятнике Сассо-Пицуто
Археологи рассказали о результатах раскопок, проходивших в Тускании. Во время работ в этрусском некрополе Сассо-Пицуто они обнаружили фундамент древнего храма, сооруженный из каменных блоков. Как сообщает The History Blog, первоначально культовое сооружение имело прямоугольную в плане форму и достигало размеров примерно 6,2 × 7,1 метра.
В настоящее время работами на памятнике Сассо-Пицуто, расположенном недалеко от современного города Витербо (Лацио), занимаются археологи из Центра по исследованию древнего Средиземноморья и Ближнего Востока и Неаполитанского университета Фридриха II. При этом сам некрополь известен с давних времен и, в частности, упоминался в записках английских путешественников еще в 1830-х годах. Исследователи обнаружили в нем по меньшей мере 120 камерных гробниц, самые ранние из которых датируются первой половиной VII века до нашей эры. Судя по находкам и конструкциям самих погребений, некрополь служил местом упокоения главным образом этрусской элиты.
Возможно, ее построили для одного из правителей Второго переходного периода
Египетско-американская археологическая миссия, в которой участвуют исследователи из Пенсильванского университета, обнаружила в Абидосе потенциальную царскую гробницу, относящуюся ко Второму переходному периоду (около 1773–1550 годов до нашей эры). Погребальное сооружение высотой около пяти метров, возведенное из известняковых плит и сырцового кирпича, ученые нашли на глубине около семи метров в некрополе так называемой горы Анубиса, где ранее нашли гробницу Сенусерта III. Как сообщается в пресс-релизе Министерства древностей и туризма Египта, выложенном в фейсбуке*, возможно, в XVII веке до нашей эры гробницу возвели для одного из неизвестных правителей Абидосской династии.