Комета C/2024 L5 (ATLAS) оказалась на гиперболической траектории
Астрономы нашли второй достоверный пример выброса кометы из Солнечной системы после сближения с планетой-гигантом. Это комета C/2024 L5 (ATLAS), которая из-за сближения с Сатурном в 2022 году оказалась на гиперболической орбите. Статья опубликована в журнале Research Notes of the AAS.
По мере того как Солнечная система движется в межзвездном пространстве в ее внутреннюю часть могут попадать межзвездные объекты, которые движутся по гиперболическим траекториям и обладают достаточной скоростью, чтобы избежать гравитационного захвата Солнцем. К настоящему времени достоверно известны два таких объекта — комета Борисова и астероид Оумуамуа. При этом на гиперболической орбите могут оказаться и малые тела Солнечной системы после сближения с Солнцем или планетой-гигантом, как это произошло с кометой C/1980 E1 (Боуэлл). Она в 1980 году прошла вблизи Юпитера и сейчас покидает Солнечную систему.
Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Raúl de la Fuente Marcos) из Университета Комплутенсе в Мадриде сообщили о новом примере выброса кометы из Солнечной системы. Целью исследования стала комета C/2024 L5 (ATLAS), обнаруженная наземной системой ATLAS 14 июня 2024 года. Исследователи работали с доступными данными 145 сеансов наблюдений за кометой, охватывающих 31,39 дня, чтобы определить эволюцию ее орбиты.
Точка перигелия орбиты кометы находится в 3,432 астрономической единицы от Солнца, наклонение к эклиптике составляет 166 градусов, а текущий эксцентриситет — 1,037, что означает, что орбита гиперболическая. В январе 2022 года комета оказалась на расстоянии 0,00687 астрономической единицы от Сатурна, что помещает ее внутрь сферы Хилла. Это и привело к изменению орбиты, и теперь комета покинет Солнечную систему. Ее изначальную орбиту трудно реконструировать, однако известно, что она не прибыла из межзвездного пространства. Тот факт, что два выброса комет после сближения с планетами наблюдались менее чем за 45 лет, говорит о том, что такие явления происходят относительно часто.
Ранее мы рассказывали о том, что первая межзвездная комета оказалась похожа на кометы Солнечной системы.
Они в несколько раз ярче и энергичнее любых вспышек сверхновых
Астрономы описали класс рекордно ярких транзиентов, которые представляют собой события приливного разрушения очень массивных звезд сверхмассивными черными дырами. Пока что обнаружено три представителя экстремальных ядерных транзиентов, которые в несколько раз ярче, чем любые вспышки сверхновых. Статья опубликована в журнале Science Advances.