Ученый проверил, насколько помогает пиролюзит
Нидерландский археолог Эндрю Соренсен провел серию экспериментов, в ходе которых попытался воспроизвести, как неандертальцы разводили огонь. Исследователь подтвердил, что эти архаичные люди, по всей видимости, могли использовать измельченный пиролюзит, поскольку он позволяет примерно вдвое эффективнее разжигать трут с помощью высеченных искр. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
На нескольких неандертальских памятниках, раскопанных во Франции, археологи обнаружили заметное количество небольших кусочков темно-серого или черного минерала — пиролюзита (диоксид марганца). Первоначально исследователи предполагали, что архаичные люди изготавливали из него минеральный пигмент, которым, например, раскрашивали свое тело. Однако несколько лет назад ученые внимательно изучили многочисленные кусочки пиролюзита, найденные на стоянке Пеш-де-л’Азе-I, и пришли к выводу, что, скорее всего, неандертальцы измельчали минерал, чтобы с помощью этого порошка легче разводить огонь. При этом стоит отметить, что не все исследователи согласны с этим и даже сомневаются в том, умели ли поздние западноевропейские неандертальцы вообще добывать огонь.
Эндрю Соренсен (Andrew Sorensen) из Лейденского университета решил экспериментально выяснить, насколько проще разводить огонь, используя пиролюзит. Для этого археолог изготовил восемь разновидностей трута из настоящего трутовика (Fomes fomentarius), плоского трутовика (Ganoderma adspersum), концентрической дальдиньи (Daldinia concentrica), полевого бодяка (Cirsium arvense), мать-и-мачехи (Tussilago farfara), черного тополя (Populus nigra) и мха брахитецкия (Brachythecium), которые были собраны в Нидерландах.
По словам исследователя, часть из этих трутов в действительности можно было использовать вскоре после сбора, однако в его случае они дополнительно сохли в течение нескольких недель при комнатной температуре. Затем он разделил их на экспериментальную и контрольную группу, после чего добавил в первую немного измельченного диоксида марганца. Чтобы развести огонь, Соренсен использовал только материалы, которые были доступны неандертальцам. Поэтому он добывал искры с помощью кремневого орудия, которым с усилием скреб о кусок пирита (дисульфид железа).
В течение пары недель археолог проводил эксперименты, в ходе которых он клал трут в небольшую керамическую чашку и высекал искры, разжигая огонь. Он отметил, что измельченный пиролюзит действительно существенно облегчает добычу огня: требовалось меньше времени и искр, чтобы трут загорелся. В целом, по оценке ученого, с добавлением пиролюзита эффективность повышалась в среднем примерно в два раза.
Помимо этого археолог обратил внимание и на другой момент. По его словам, в прошлых работах отмечалось, что во время такого добывания огня на труте скапливаются частицы пирита, которые могут облегчать розжиг. Соренсен экспериментально проверил эту гипотезу и пришел к выводу, что измельченный пирит действительно тоже повышает эффективность, причем часто даже больше, чем пиролюзит.
Исследователи экспериментируют не только с добычей огня, но и с другими аспектами жизни древних людей. Недавно мы рассказывали, как ученые решили приготовить птиц по-неандертальски. Они разделали тушки двух пернатых с помощью рук и кремневого отщепа, а еще трех — пожарили на углях.
Видимо, среди их пищи были рыба и говядина
Археопаразитологи проанализировали образцы грунта, которые исследователи извлекли из погребений кокэльской культуры на памятнике Туннуг-I в скифской «Долине царей». Ученые обнаружили в них яйца как минимум трех видов гельминтов, которые указали на то, что, возможно, рацион древних сибирских кочевников включал рыбу и говядину. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.