Они связаны преимущественно с механизмами повышением цен
За последние 25 лет лишь 63 из 1500 политических мер, принятых в 41 стране мира, оказались климатически эффективны и привели к снижению антропогенных выбросов парниковых газов. Благодаря этому в атмосферу не попало от 600 миллионов до 1,8 миллиарда тонн CO2-эквивалента. Наиболее успешными ученые назвали ценовые инструменты — например, введение целевых налогов и торговлю квотами. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Согласно прогнозам, к 2030 году государства выбросят в атмосферу на 23 миллиарда тонн эквивалента углекислого газа больше, чем договорились в рамках Парижского соглашения. Ученые под руководством Анники Штехемессер (Annika Stechemesser) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали, какие политические практики с 1998 по 2022 годы привели к наиболее заметному снижению эмиссии парниковых газов и потенциально способны сократить разрыв между допустимыми и фактическими выбросами. Для этого они изучили политические меры, затрагивающие четыре сектора экономики — строительство, электроэнергетику, промышленность и транспорт. Авторы отметили, что в развивающихся странах лучше работали практики регулирования (то есть запреты и субсидии), а в развитых — инструменты ценообразования.
Если он сосредоточит усилия на совместном выращивании моллюсков и рыб у побережий
Если Китай сосредоточит внимание на морской, а не пресной аквакультуре, и начнет выращивать в прибрежной зоне одновременно двустворчатых моллюсков, рыб и водоросли, то у него получится достичь повышения объема производства на 76,8 процента по сравнению с 2021 годом и несколько снизить энергопотребление и выбросы азота. Значительную роль в этом сыграет не только модернизация самой культуры, но и многократный рост использования неископаемых источников энергии. Такие прогнозы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Food.