Они чаще подходили к другим взрослым сородичам и чаще участвовали в играх
Японские приматологи обнаружили, что поведение макак-подростков с острова Якусима зависит от того, как ведут себя с ними их матери. Детеныши отвергающих матерей чаще приближались к другим взрослым особям и чаще играли с другими макаками, независимо от того, была ли их мать поблизости. А вот отпрыски защищающих матерей реже приближались к другим и реже играли, но только когда их мать была рядом. Ученые пришли к выводу, что отвержение со стороны матери сильнее влияет на поведение потомства этого вида, а эффекты материнской защиты работают, только когда мать и детеныш находятся в непосредственной близости. Работа опубликована в American Journal of Primatology.
Исследования на диких и живущих в неволе макаках, верветках и павианах показали, что детеныши отвергающих матерей более предприимчивы, устойчивее к стрессу и раньше обретают независимость. А детеныши матерей, которые активно опекают и защищают их, более пугливы, осторожны и дольше остаются зависимыми. Впрочем, неясно, насколько универсальны эти эффекты, как долго они сохраняются и от каких факторов зависят.
Чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, Барбора Кубенова (Barbora Kuběnová) и Эндрю Макинтош (Andrew MacIntosh) из Института исследований приматов Киотского университета наблюдали за двумя группами диких японских макак с острова Якусима. Их интересовало, как отвергающее или защищающее поведение матерей скажется на поведении их детенышей-подростков. Ученые сосредоточили внимание на особях в возрасте от года до четырех — это уже подросшие обезьяны, не слишком зависящие от матери, но еще не достигшие половой зрелости. Исследователи наблюдали за тем, как часто эти подростки подходят к другим взрослым особям, сколько времени проводят рядом с ними и как часто участвуют в играх. Чтобы определить, насколько сильно материнское влияние, ученые оценивали поведение подростков, когда их матери были поблизости, и когда они были далеко.
Ученые наблюдали за двумя группами макак два года подряд с апреля по август. В 2018 году в обеих группах было 26 подростков, а в 2019 — 34 (включая 25 прошлогодних). Детеныши отвергающих матерей почти вдвое чаще подходили к другим взрослым особям, чем детеныши защищающих, независимо от того, была их мать рядом с ними или находилась от них на расстоянии более метра. В то же время детеныши отвергающих матерей проводили несколько больше времени рядом с другими взрослыми лишь в том случае, когда их матери не было поблизости. Когда мать была рядом, потомки как отвергающих, так и защищающих матерей, проводили меньше времени рядом с другими взрослыми. Также ученые обнаружили, что детеныши отвергающих матерей чаще играли с другими макаками — но только тогда, когда матери не было поблизости.
Еще исследователи обратили внимание на то, как часто макаки-подростки занимались самоцарапаньем. Это поведение иногда связывают со стрессом и тревогой (хотя не во всех случаях причина именно в них). Опираясь на предыдущие исследования, ученые предполагали, что отвержение со стороны матери снизит тревожность потомков, а защита — повысит ее. Вопреки ожиданиям, макаки-подростки, чьи матери были защищающими, царапали себя реже в присутствии матери. Впрочем, этот эффект пропадал, когда мать куда-то отходила. Детеныши отвергающих матерей, наоборот, царапались чаще в отсутствие матери, однако этот эффект не был статистически значимым.
Авторы пришли к выводу, что отвержение со стороны матери действительно способствует независимости и увеличению социальности молодых японских макаков. Однако они не нашли доказательств того, что защищающие матери мешают своим детенышам обретать независимость: все эффекты, которые оказывало защищающие поведение матерей на поведение потомков, проявлялись, только когда мать была рядом. В целом они заключили, что отвергающее поведение матери сильнее сказывается на потомстве, чем материнская защита — по крайней мере, у японских макаков с Якусимы.
Ранее ученые выяснили, что неблагоприятный детский опыт не снижает продолжительность жизни взрослых горилл, если они уже дожили до шестилетнего возраста. Однако у горилл, которые пережили смерть родителя или другого члена группы или рождение сиблинга, риск умереть до шести лет был выше.
Они выбирали не только отдельные виды, но и отдельные растения внутри вида
Исследователи из Германии, Португалии и Танзании исследовали механические свойства растений, из которых шимпанзе делают орудия для ловли термитов. Оказалось, обезьяны выбирают наиболее гибкие растения, что, вероятно, облегчает охоту. Причем шимпанзе не только предпочитают конкретные виды растений, но и выбирают наиболее гибкие растения из нескольких вариантов в рамках одного вида. Исследование опубликовано в журнале iScience.