Она может обладать вторичной атмосферой со следами серы
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил следы вторичной атмосферы с соединениями серы у суперземли L98-59d, обращающейся вокруг близкого к Солнцу красного карлика. По мнению ученых, такая атмосфера поддерживается за счет активного вулканизма на экзопланете. Препринты работ (раз, два) доступны на arXiv.org.
Одним из основных направлений текущих исследований в экзопланетологии стал поиск и определение свойств атмосферы скалистых экзопланет. Такие трудоемкие наблюдения становятся все более доступными благодаря развитию наземных и космических телескопов, они важны как для проверок теорий формирования и эволюции планет, так и для поиска потенциально обитаемых миров.
Две группы астрономов во главе с Амели Грессье (Amélie Gressier) из Научного института космического телескопа в Балтиморе и Агнибхой Баннерджи (Agnibha Banerjee) из Открытого университета в Британии опубликовали результаты поисков атмосферы у экзопланеты L98-59d при помощи инструментов NIRSpec и NIRISS «Джеймса Уэбба» во время транзита планеты по диску звезды 25 июня 2023 года. Телескоп регистрировал свет звезды, который во время транзита мог пройти сквозь атмосферу экзопланеты, создавая в спектре дополнительные линии поглощения.
L98-59d — третья экзопланета в системе красного карлика, расположенного в 35 световых годах от Солнца. Всего в системе четыре подтвержденные экзопланеты и еще один кандидат. L 98-59d обладает радиусом 1,52 радиуса Земли, массой 1,94 массы Земли и равновесной температурой 416 кельвин. Она подвергается значительному облучению рентгеновским и ультрафиолетовым излучением звезды. Предполагается, что она может обладать атмосферой и состоит из горных пород и водяного льда в примерно равных пропорциях по массе.
Модели, лучше всего описывающие спектры, говорят о наличии атмосферы с большим средним молекулярным весом (например, из азота) со значительным содержанием H2S и SO2. Проверка на загрязнение спектров со стороны звезды выявила признаки факелов, что учитывалось при интерпретации наблюдений. Предполагается, что такая атмосфера могла возникнуть уже после формирования планеты и поддерживается за счет активного вулканизма. Дальнейшие наблюдения должны подтвердить эту идею.
Он очень глубокий и скрыт под толстой корой
Планетологи нашли новые доказательства существования соленого глубокого океана под толстой ледяной корой спутника Юпитера Каллисто. Именно такие модели лучше всего объясняют данные наблюдений магнитометра аппарата «Галилео», говорится в статье, опубликованной в журнале AGU Advances.