Колонию инвазивных насекомых обнаружили на Мальте
До Европы добрался очередной вид инвазивных насекомых — малая индийская пчела (Apis florea). Ее естественный ареал простирается от Персидского залива до Юго-Восточной Азии, однако в последние десятилетия быстро расширяется. Малые индийские пчелы уже заселили Тайвань, Ближний Восток и Северо-Восточную Африку, куда добрались, вероятно, на кораблях и по модифицированным людьми местообитаниям. А в этом году команда энтомологов под руководством Чао Чэня (Chao Chen) из Китайской академии сельскохозяйственных наук впервые обнаружила колонию данного вида в Европе. Как сообщается в статье для журнала Journal of Apicultural Research, находка была сделана на Мальте, недалеко от города Бирзеббуджа. Единственный открытый сот с более чем 2000 взрослых рабочих особей и трутней расположился на ветке ивовой акации (Acacia saligna). Поскольку в колонии отсутствовали матка, яйца, личинки и запасы пищи, авторы предположили, что она недавно разделилась на части в результате роения.
Исследователи сразу же заподозрили, что перед ними инвазивные малые индийские пчелы, поэтому удалили колонию вместе с частью ветки, поместили в закрытый контейнер и убили всех ее обитателей с помощью этанола. Однако, скорее всего, на Мальте уже есть и другие колонии A. florea. Все они, вероятно, попали на остров на кораблях, во время перевозки грузов по морю. Благодаря теплому климату Мальты с ее мягкими зимами малым индийским пчелам не составит труда укорениться здесь и затем колонизировать отсюда другие части Средиземноморья. Это плохая новость для аборигенных видов насекомых, поскольку вселенцы будут конкурировать с ними за нектар и пыльцу. Кроме того, малые индийские пчелы могут распространять болезни и инфекции, опасные для европейских родственников, в том числе медоносных пчел (A. mellifera).
Необычные пищевые привычки этих птиц зафиксировали волонтеры проекта Gulls Eating Stuff
Британский орнитолог Элис Райзли запустила проект, посвященный питанию чаек. Она предложила всем желающим поделиться фотографиями этих птиц во время кормления. Как сообщает The Guardian, с декабря 2024 года добровольцы загрузили уже около 248 изображений. На них чайки кормятся рыбой, морскими беспозвоночными, яйцами, птенцами и мусором, но также употребляют и намного более необычную пищу — например, кротов и тюленье молоко. Райзли надеется, что собранные в рамках проекта данные позволят больше узнать о том, как меняются кормовые привычки чаек, а также помогут изменить отношение общества к этим птицам.