Острой ишемии, аритмий и сердечной недостаточности
Датские ученые провели ретроспективное исследование и обнаружили, что у женщин, страдающих эндометриозом, значительно повышен риск острых ишемических событий (в том числе, инфаркта миокарда), аритмий и сердечной недостаточности. Доклад об этом был представлен на конгрессе Европейского кардиологического общества ESC Congress 2024. Эва Хаверс-Боргерсен (Eva Havers-Borgersen) с коллегами по Копенгагенской университетской больнице проанализировала данные общенациональных регистров здравоохранения с 1977 по 2021 год. Исследователи идентифицировали всех 59194 женщин с эндометриозом без предшествующих серьезных кардиологических событий и подобрали в остальном соответствующих им 238352 женщин (соотношение одна к четырем) в контрольную группу. Медианный возраст участниц при включении был 37,1 года. Медианный период наблюдения за ними составил 17 лет, максимальный — 45 лет.
После введения поправок на сопутствующие факторы выяснилось, что при эндометриозе значительно повышен кумулятивный риск ишемических событий, аритмий (чаще всего фибрилляции предсердий) и сердечной недостаточности: отношение рисков (HR) составило 1,29 (95-процентный доверительный интервал 1,25–1,32). Также риск был существенно повышен для каждого из этих осложнений по отдельности: ишемических событий (HR 1,31; 95-процентный доверительный интервал 1,26–1,35), аритмий (HR 1,24; 95-процентный доверительный интервал 1,19–1,29) и сердечной недостаточности (HR 1,05; 95-процентный доверительный интервал 0,98–1,12).
Визуализация микрососудов может служить ранним биомаркером
Эшли Барретт-Янг (Ashleigh Barrett-Young) из Университета Отаго с коллегами из Новой Зеландии, Сингапура и США проанализировала данные лонгитюдного исследования и обнаружила, что состояние сетчатки глаза в среднем возрасте связано с риском болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций и может служить ранним маркером этого риска. В анализ вошли 938 участников популяционно репрезентативного Данединского исследования, которые в возрасте 45 лет прошли обследование глаз. Риск болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций оценивали по общепринятым шкалам CAIDE, LIBRA, Lancet и ADU-ADRI, а также разработанной для новозеландского исследования DunedinARB. Результаты опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.