С умеренно сниженной или сохранной фракцией выброса
Международные клинические испытания показали, что прием финеренона значительно уменьшает частоту ухудшений и сердечно-сосудистой смерти при сердечной недостаточности с умеренно сниженной или сохранной фракцией выброса. Отчет о работе опубликован в The New England Journal of Medicine.
Стероидные антагонисты минералокортикоидных рецепторов, такие как спиронолактон или эплеренон, замедляют прогрессирование сердечной недостаточности со значительно сниженной фракцией выброса. При небольшом ее снижении или сохранности их эффективность не установлена. Финеренон относится к нестероидным антагонистам минералокортикоидных рецепторов (первый нестероидный препарат этой группы) и калийсберегающим диуретикам, его эффекты при таких видах сердечной недостаточности также не изучались.
Скотт Соломон (Scott Solomon) из Больницы Brigham and Women’s с коллегами из 34 стран провел мультицентровые двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания третьей фазы FINEARTS-HF, в которых принял участие 6001 пациент с сердечной недостаточностью и фракцией выброса 40 и более процентов. Им случайным образом назначали активный препарат в дозе 20 или 40 миллиграмм раз в день перорально или плацебо в дополнение к стандартной терапии. Медианный период наблюдения составил 32 месяца.
За время испытаний у 624 из 3003 пациентов в основной группе было зарегистрировано 1083 случая ухудшения (определенного как первая или повторная внеплановая госпитализация или неотложное оказание медпомощи по поводу сердечной недостаточности) или смерти от сердечно-сосудистых причин. У 719 из 2998 членов контрольной группе было 1283 таких события; отношение частот возникновения (IRR) составило 0,84 (95-процентный доверительный интервал 0,74–0,95; p = 0,007). Общее число ухудшений в группах было 842 против 1024 (IRR 0,82; 95-процентный доверительный интервал 0,71–0,94; p = 0,006).
Доля участников, умерших от сердечно-сосудистых причин, в основной и контрольной группах составила соответственно 8,1 и 8,7 процента; отношение рисков (HR) 0,93 (95-процентный доверительный интервал 0,78–1,11). При приеме финеренона был несколько повышен риск гиперкалиемии и снижен — гипокалиемии по сравнению с плацебо.
Таким образом, финеренон существенно снижает комбинированный уровень ухудшений и смертности при сердечной недостаточности с умеренно сниженной или сохранной фракцией выброса и может использоваться в схемах терапии этого заболевания, заключают авторы работы.
Для лечения сердечной недостаточности в экспериментах испытывают не только фармакологические методы. Так, например, для этих целей использовали мягкое роботизированное устройство, помогающее сердцу сокращаться, и электрокардиостимулятор, модулирующий сердечный ритм в соответствии дыханием.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.