На этот раз темный тигровый питон проглотил сетчатого
Команда герпетологов под руководством Ашикура Рахмана Шоума (Ashikur Rahman Shome) из Даккского университета описала первый известный случай охоты темного тигрового питона (Python bivittatus) на сетчатого питона (Malayopython reticulatus). Как сообщается в статье для журнала Reptiles & Amphibians, 3 октября 2020 года исследователи заметили на территории крокодиловой фермы Akij Wildlife Farm, расположенной на юго-востоке Бангладеш у границы с Мьянмой, темного тигрового питона, который напал на сетчатого питона (обе змеи были дикими, а не содержались в неволе). Хищник, достигавший длины около трех метров, схватил чуть более крупную жертву за хвост и плотно обвился вокруг нее всем телом. Затем он начал проглатывать еще живую добычу с хвоста. Сетчатый питон пытался защититься от темного тигрового, обвиваясь вокруг него, но вскоре сдался и ослабил хватку. В общей сложности у хищника ушло около двух часов, чтобы целиком проглотить жертву.
Загрузка галереи
По словам Шоума и его коллег, юго-восток Бангладеш — одно из немногих мест в этой стране, где пересекаются ареалы темного тигрового и сетчатого питонов. Поэтому авторы допускают, что в действительности они стали свидетелями не целенаправленной охоты одной змеи на другую, а территориального спора, который закончился гибелью одного из участников. Если бы темный тигровый питон искал легкую добычу, он, вероятно, напал бы не на сравнимого по размеру сетчатого питона, а на одну из живущих на ферме домашних куриц (которые остались нетронутыми). В заключение следует отметить, что хотя нападение темного тигрового питона на сетчатого регистрируется впервые, по крайней мере в природе, в целом представителей семейства Pythonidae неоднократно уличали в охоте на других змей и даже на сородичей. Например, в прошлом году мы рассказывали, как один черноголовый питон (Aspidites melanocephalus) из Австралии съел другого.
Неблагоприятные погодные условия заметно повысили риск распада пар у этих птиц
Орнитологи выяснили, что семейные пары сейшельских камышовок чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей. Предполагалось, что засухи и ливни снижают успех размножения этих птиц — и это служит причиной для расставания партнеров. Вероятность вывести хотя бы одного птенца и их количество действительно оказались у камышовок минимальными в годы с нехваткой или чрезмерным уровнем дождей. Тем не менее, прямой зависимости между репродуктивным успехом и риском распада пар сейшельских камышовок исследователи не обнаружили. Возможно, эти птицы чаще расстаются в годы с неблагоприятными погодными условиями просто потому, что в такие периоды они испытывают повышенный физиологический стресс. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Animal Ecology.