Гнезда птиц из разных групп заметно различаются, даже когда экологические условия почти одинаковы
Биологи из Великобритании обнаружили новые культурные традиции у птиц — на этот раз архитектурные. Они изучили гнезда ткачиковых воробьев, и обнаружили, что размеры и формы гнезд различаются между группами птиц. Эти различия повторялись от года к году и не объяснялись ни экологическими факторами, ни генетикой, ни размером самих птиц. Более того, гнезда в разных группах отличались друг от друга, даже если группы жили в нескольких десятках метров друг от друга. Ученые пришли к выводу, что ткачиковые воробьи имеют групповые архитектурные предпочтения, которые, по всей видимости, передаются всем новым членам группы. Работа опубликована в Science.
Культурные традиции животных весьма разнообразны — от песенных, вокальных и даже жестовых диалектов в разных популяциях птиц, китообразных, приматов и других животных до необычных способов добычи пищи и особенностей миграции. Традиции обнаруживаются не во всех поведенческих контекстах, однако появляется все больше свидетельств того, что разные формы поведения животных зависят от социального обучения. А где социальное обучение — там и до культуры недалеко. Так, раннее исследование показало, что зебровые вьюрки (Taeniopygia guttata), когда строят гнезда в лаборатории, используют материалы того же цвета, что и их сородичи. Нечто подобное наблюдали и у самцов пятнистых шалашников (Chlamydera maculata) в естественной среде: эти птицы чаще использовали такие же украшения для своих шалашей, что и их соседи, даже когда вокруг было много других материалов. Другое исследование показало, что синицы строят гнезда тех же размеров и в тех же местах, что и их приемные родители, с которыми они не связаны генетически.
Поискать культурные традиции в строительном поведении птиц решили Мария Телло-Рамос (Maria Trello-Ramos) и ее коллеги из Сент-Эндрюсского и Эксетерского университетов. Они сосредоточили свое внимание на ткачиковых воробьях (Plocepasser mahali) из заповедника Цвалу Калахари, которые живут группами от 2 до 14 особей. Эти птицы регулярно всей группой строят одноместные гнезда для ночлега, которые ученые также называют насестами, — то есть их строительное поведение не ограничивается сооружением гнезд для размножения 1- 2 раза в год. Эта особенность позволила ученым сравнить множество гнезд, построенных разными группами воробьев с зимой 2018–2019 и 2020 года.
Свои постройки ткачиковые воробьи делают из травы и выстилают перьями. Насесты имеют форму перевернутой буквы U с входной и выходной трубами и отверстиями. Гнезда для размножения похожи на насесты, однако их выходная труба встроена в замкнутую чашу, которая служит камерой для яиц. За период исследования ученые измерили и сравнили почти 450 насестов и гнезд, созданных 43 группами воробьев. Постройки в самом деле различались между группами — сильнее всего различались длины входной и выходной труб и общая длина конструкций. Так, например, одна группа строила насесты и гнезда со средней длиной в 23,8 сантиметра, а другая — в 31,5 сантиметра. Форма строений была довольно последовательной и повторяемой внутри групп.
Различия в морфологии насестов и гнезд не были связаны ни с экологическими факторами (температурой воздуха или скоростью ветра), ни с размером птиц, ни даже с удалением групп друг от друга. Среднее расстояние между группами составляло всего 97,7 метра, максимальное — 1,52 километра, а минимальное — 11 метров. Даже одновременный учет всех внешних факторов объяснял лишь 2,3 процента различий в морфологии построек между группами.
Группы ткачиковых воробьев состоят в основном из родственных особей, однако иногда к группам присоединяются новые птицы. Если строительное поведение группы связано с наследственностью или исключительно вертикальной передачей навыков, тогда вариабельность структурной морфологии гнезд и насестов может увеличиваться, когда в группе присоединяются новички. Однако анализ показал, что количество неродственных особей в группах не влияло на повторяемость форм и размеров построек.
Авторы пришли к выводу, что межгрупповые различия в строительном поведении ткачиковых воробьев объясняются культурной передачей. Интересно, что каждое строение создают несколько особей одновременно, и ученым еще предстоит выяснить, как именно птицы организуют свои социальные взаимодействия, чтобы создавать и сохранять уникальные архитектурные стили.
А чтобы проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в традициях животных, пройдите наш тест о культуре зверей и птиц.
Это первый за пределами Новой Зеландии пример, когда насекомые распространяют семена полностью автотрофного растения
Японские ботаники установили, что ринхотехум Rhynchotechum discolor из семейства геснериевых расселяется за счет пещерных кузнечиков, которые поедают его плоды и выводят семена с пометом. Это первый за пределами Новой Зеландии пример полностью автотрофного растения, распространяющегося проглотившими его семена насекомыми. Как отмечается в статье для журнала Plants, People, Planet, чтобы разобраться в экологических взаимоотношениях R. discolor и пещерных кузнечиков, исследователям пришлось воспользоваться автоматической камерой, ловить насекомых с помощью приманки из пива и прохладительных напитков и скармливать им смешанный с семенами сыр.