Достоврено подтвердить его структуру химикам не удалось
Химики из США опубликовали препринт с критикой статьи о синтезе кристаллического графина по реакции метатезиса. Недавно критическую статью приняли к публикации в Nature Synthesis, а статью о синтезе авторы отозвали из журнала. По мнению критиков, опубликованные аналитические данные не соответствуют предполагаемой структуре графина и не позволяют отличить его от других форм углерода.
В 2022 году мы рассказывали о том, как химики из Колорадского университета разработали метод синтеза гамма-формы графина по реакции метатезиса ацетиленов. Недавно материаловеды из Университета Кейс-Вестерн-Резерв под руководством Валентина Родионова (Valentin O. Radionov) проанализировали результаты этой работы и пришли к выводу, что структуру полученного продукта химики определили неверно. Во-первых, проведенное учеными компьютерное моделирование структуры графина не учитывало дисперсионные взаимодействия листов графина между собой, и, соответственно, предсказанные на основе расчетов данные широкоуглового рентгеновского рассеяния были неверными. Во-вторых, в зарегистрированном ЯМР-спектре полученного продукта химические сдвиги атомов углерода не совпадали с ожидаемыми для структуры графина. ИК-спектры также не соответствовали его предполагаемой структуре. В результате проведенного Университетом Колорадо внутреннего расследования авторы статьи про графин решили отозвать ее из журнала.
По крайней мере в тяжелой воде
Датские химики использовали метод двумерной инфракрасной спектроскопии для анализа структуры белков в молоке при его взаимодействии с кофеином. Оказалось, что ни структурно, ни динамически молочные белки не изменяются даже при добавлении полноценной порции эспрессо. Результаты работы, открывающей путь для анализа сложных многокомпонентных смесей, опубликованы в журнале ACS Food Science & Technology.