Это помогло и другим аборигенным животным
Министерство окружающей среды Японии объявило об успешном завершении проекта по искоренению инвазивных малых мангустов на острове Амамиосима. В последний раз одного из них поймали здесь в 2018 году. А спустя шесть с половиной лет специалисты наконец признали Амамиосиму полностью свободной от этих захватчиков, сообщает The Japan Times. Это отличная новость для редких лазающих зайцев и другой аборигенной фауны острова, численность которой сильно сократилась из-за хищничества мангустов.
Малые мангусты (Urva auropunctata) относятся к числу самых опасных инвазивных видов в мире. Природный ареал этих хищников охватывает Южную и Юго-Восточную Азию, однако в XIX-XX веках люди завезли их в Южную Америку, на острова Карибского моря, Гавайи, Фиджи, Маскаренский архипелаг и отдельные острова в Японии и у побережья Хорватии. Предполагалось, что здесь мангусты будут бороться с крысами и ядовитыми змеями. Но вместо этого они начали охотиться на аборигенных млекопитающих, птиц, ящериц, неядовитых змей и амфибий, что привело к резкому сокращению численности многих из них. А некоторые виды и вовсе вымерли вскоре после того, как на их родные острова попали мангусты.
На японском острове Амамиосима малые мангусты появились в конце 1970 годов. Тогда около 30 представителей вида завезли сюда, чтобы сократить популяцию хабу (Trimeresurus flavoviridis) и химе-хабу (Ovophis okinavensis), ядовитых змей из семейства гадюковых (Viperidae). Но, как и в других случаях, мангусты предпочли более доступную добычу и стали активно поедать млекопитающих, птиц, неядовитых змей и амфибий Амамиосимы, в том числе представителей целого ряда эндемичных видов. Например, по вине этих хищников резко снизилась численность лазающих зайцев (Pentalagus furnessi), которые встречаются только здесь и на соседнем острова Токуносима; украшенных соек (Garrulus lidthi); а также лягушек Odorrana amamiensis.
К 2000 году популяция малых мангустов на Амамиосиме достигла примерно 10000 особей. Столь высокая численность инвазивных хищников оставляла мало шансов на выживание аборигенных обитателей острова. Чтобы защитить их, японские власти запустили программу по искоренению мангустов с помощью ловушек. Кроме того, этих хищников искали с помощью обученных собак. В результате были пойманы около 32000 особей.
Борьба с мангустами оказалась успешной. В апреле 2018 года на Амамиосиме в последний раз поймали одного из этих инвазивных хищников. Перестали их фиксировать и установленные здесь автоматические камеры. А шесть с лишним лет спустя Министерство окружающей среды Японии объявило остров полностью свободным от мангустов. Соответствующее заявление было выпущено третьего сентября 2024 года. По словам чиновников, теперь на Амамиосиме перестанут устанавливать ловушки для мангустов. При этом здесь продолжат работать автоматические камеры, которые помогут вовремя заметить, если эти хищники вновь проникнут на остров. А специалисты, которые уничтожали мангустов на Амамиосиме, теперь отправятся на север Окинавы, где эти зверьки все еще обитают в значительном количестве.
Малые мангусты повлияли не только на численность, но и на поведение аборигенных обитателей Амамиосимы. Как обнаружили несколько лет назад герпетологи, местные лягушки O. amamiensis стали более пугливыми после появления этих хищников. Даже когда мангустов на острове почти не осталось, лягушки, которые жили ближе остальных к тем местам, где водились хищники, вели себя осторожнее лягушек с другого конца острова.
Иногда они нажимали несколько кнопок подряд
Ученые из США проанализировали большой набор данных о собаках, обученных нажимать на кнопки звуковых панелей, чтобы сообщить что-то хозяину. Они выяснили, что собаки жмут на кнопки не случайно, и не просто повторяют нажатия владельцев. Более того, собаки из исследуемой популяции нередко нажимали несколько кнопок подряд, и некоторые парные комбинации тоже производились чаще, чем если бы эти нажатия были случайными. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports.