Китай занимает теперь четвертое
За год в мире происходит выброс более 52 миллионов тонн макропластика: эти отходы не перерабатываются и не размещаются на полигонах, а сжигаются на улице или становятся мусором. Пятую часть таких выбросов производит Индия, которая стала лидером рейтинга, а улучшение управления отходами в Китае, напротив, позволило ему переместиться на четвертое место в мире. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Пластиковое загрязнение продолжает быть одной из главных угроз для окружающей среды. Ученые регулярно предлагают замену пластику или новые способы его переработки, но пока они не приобрели глобального распространения. Кроме того, уже существующие альтернативы пластика (например, биокомпостируемые) на поверку оказываются не менее устойчивыми в окружающей среде. Впрочем, проблемы зачастую возникают не только из-за свойств пластика, но и из-за неустойчивого управления отходами: они не просто не перерабатывается, а становятся мусором, то есть оседают в озерах, морях и на несанкционированных свалках на суше.
Джошуа Коттома (Joshua Cottom), Эд Кук (Ed Cook) и Костас Велис (Costas Velis) из Лидского университета представили наиболее актуальную мировую карту выбросов макропластика. Макропластиком называют все пластиковые частицы крупнее пяти миллиметров, а к его выбросами относят не все пластиковые отходы, а только ту их часть, которая перешла из управляемой людьми системы в окружающую среду. Это, например, выброшенный на улице мусор, вывезенные на несанкционированную свалку отходы или их фрагменты, которые остались неутилизированными после переработки или сжигания. Данные об обращении с отходами на 2020 год авторы собрали из 50702 муниципальных администраций по всему миру.
Годовой объем выбросов макропластика составил 52,1 миллиона тонн, из которых 9,3 миллиона тонн пришлось на Индию, 3,5 миллиона тонн — на Нигерию, 3,4 миллиона тонн — на Индонезию и 2,8 миллиона тонн — на Китай. Прежние оценки для Китая были выше, что говорит о вероятном улучшении управления отходами на национальном уровне. Из всех мировых выбросов микропластика примерно 57 процентов (29,9 миллиона тонн) сжигается на открытом воздухе с последующими выбросами токсичных веществ, а 43 процента становится мусором.
По выбросам на душу населения лидером стали не Южная и Юго-Восточная Азия, а страны к югу от Сахары: в них в среднем на одного человека выбрасывается более 12 килограмм пластика за год (для сравнения, в Гамбурге — 20 грамм). Это связано со слабым развитием инфраструктуры по сбору отходов. Авторы выразили надежду на то, что составленный ими кадастр поможет международному сотрудничеству в области борьбы с пластиковым загрязнением окружающей среды.
Ранее экологическая консалтинговая организация Earth Action привела другие оценки для объемов неутилизируемого пластика: на первое место она поставила Китай с 14 миллионами тонн таких отходов, а на третье место — Россию (3,2 миллиона тонн). Однако их доклад опирается на другие данные за другие промежутки времени и содержит прогнозы, а не только оценки. Количество не дошедшего до законной утилизации и переработки пластика составители доклада оценили в целом в четыре раза выше, чем авторы статьи в Nature.
Ранее две попытки вернуть ворон на Большой остров Гавайского архипелага закончились неудачно
Специалисты по охране природы выпустили в заповеднике на острове Мауи пятерых гавайских ворон. Этот вид вымер в природе в 2002 году, а две попытки вернуть его в родные леса на Большом острове Гавайского архипелага закончились неудачей. Как сообщается в пресс-релизе природоохранной организации San Diego Zoo Wildlife Alliance, на этот раз ученые выбрали для реинтродукции соседний остров, где нет опасных для ворон хищников — канюков.