Необычная могила датируется XIII веком
Исследователи из Отдела охраны памятников Люблинского воеводства проводили раскопки в базилике Рождества Пресвятой Девы Марии — церковного и монастырского комплекса, который находится в городе Хелм. Во время работ на территории сада археологи обнаружили два детских захоронения, одно из которых они интерпретировали как «вампирское». На необычный статус покойного ребенка указали перевернутый лицом вниз череп, а также тяжелые камни, лежавшие на костях его тела. Как пишет издание Heritage Daily, вероятно, найденные захоронения датируются XIII веком нашей эры.
Могилы так называемых вампиров — один из типов девиантных захоронений, под которыми понимают захоронения, совершенные по необычному для этой культуры погребальному обряду. Так, из-за страха перед тем, что какие-то покойные могут восстать из своих могил, люди вкладывали им в рот камни, калечили их тела, прибивали к земле или, например, клали на них серпы, косы и прочие предметы. Подобные захоронения ранее находили в том числе и на территории современной Польши. Например, пару лет назад в этой стране раскопали погребение женщины с серпом на шее и замком на ноге, а затем недалеко от нее нашли останки ребенка, которого похоронили ничком и с навесным замком.
Почему ученые отвергли гипотезу об идентификации останков отца Александра Македонского
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В конце 2023 года ученые весьма аргументированно показали, что в одной из царских гробниц в Вергине покоились останки знаменитого македонского царя Филиппа II — отца Александра Великого. В этом некрополе несколько гробниц, и ученые по характерным особенностям останков и косвенным признакам почти полвека пытаются определить, в какой из них был похоронен царь Филипп, и был ли он вообще там. Похоже, до консенсуса еще далеко и доказательства в пользу самой ранней из четырех гробниц, которые казались весьма привлекательными и убедительными, все-таки оказались преждевременными. Новое детальное исследование костей из гробницы спустя полтора года после предыдущей статьи показало, что, скорее всего, в 70-е годы прошлого века археологи раскопали не Филиппа, а кого-то из предшественников известного правителя.