Похоже, что их закопали под жилищем трэллов
Археологи из Университета Ставангера проводили исследования на юге Норвегии, которые предшествовали строительству дороги для сельскохозяйственной техники. Примерно в 20 сантиметрах от современной поверхности ученые обнаружили четыре больших орнаментированных серебряных браслета, относящихся к эпохе викингов. По словам ученых, больше тысячи лет назад в этой местности находилось сожженное скандинавское поселение, состоявшее из нескольких построек для людей и животных. Серебряные украшения же были спрятаны в землю под полом одного небольшого жилища, которое, по мнению археологов, возможно, предназначалось для трэллов (порабощенных людей). Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Ставангера.
Эпоха викингов — это период в европейской истории, продолжавшийся с конца VIII по середину XI века. В это время скандинавы проводили военную и торговую экспансии, служили в качестве наемников, осваивали отдаленные северные земли Исландии, Гренландии, Фарерских островов и даже достигали Канады. Эпоху викингов нередко называют веком серебра, поскольку этот драгоценный металл преобладал в скандинавском обществе и экономике. Поэтому неудивительно, что известны многочисленные клады серебра этого времени, которые главным образом встречаются вдоль основных водных путей.
На останках пяти из шести человек видны предсмертные травмы
Археологи раскопали в Польше групповое захоронение представителей культуры Злата, существовавшей в III тысячелетии до нашей эры. Исследователи определили, что останки принадлежали шести людям, как минимум пять из которых, по всей видимости, погибли в результате какого-то вооруженного конфликта (или конфликтов), в ходе которого они получили предсмертные травмы черепа и проникающие ранения стрелами. Анализ ДНК и изотопного состава зубов этих людей показал, что пять из шести человек, по-видимому, были местными, а единственной пришлой была взрослая женщина, которая приходилась родственницей первой степени юноше и молодому мужчине из этого погребения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.