Она существовала 11,7 миллиардов лет назад
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил новую массивную и спокойную галактику, существовавшую 11,7 миллиардов лет назад. Ее свойства вписываются в модель, в которой активное звездообразование в галактике было затушено активностью сверхмассивной черной дыры, способствовавшей оттоку газа из галактики. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
К настоящему времени известна целая популяция массивных спокойных галактик, существовавших в период от двух до четырех миллиардов лет после Большого взрыва. В них не наблюдается или почти не наблюдается запасов холодного газа, звездное население постепенно стареет, а скорость звездообразования низкая. Вопрос о том, какие процессы были способны эффективно и быстро потушить звездообразование в таких системах, остается предметом обсуждений. Это может быть как активность центральной сверхмассивной черной дыры, так и оттоки газа, порождаемые вспышкой звездообразования.
Группа астрономов во главе с Франческо д’Эудженио (Francesco D’Eugenio) из Института космологии имени Кавли Кембриджского университета сообщила о подтвержденном обнаружении новой массивной спокойной галактики, для которой удалось определить механизм тушения звездообразования. Речь идет о галактике GS-10578, которую изначально выбрали как потенциальную галактику типа «голубой самородок» (компактные массивные галактики с обилием голубых молодых звезд). Наблюдения за ней велись при помощи инструментов NIRSpec и NIRCam «Джеймса Уэбба» в рамках обзора CANDELS. Красное смещение галактики составляет z = 3,064.
Однако оказалось, что GS-10578, скорее, принадлежит к классу «красных самородков» , в которых звездообразование затухает. Галактика окружена в пределах восьми килопарсек тремя галактиками-спутниками и еще двумя кандидатами в них. Она обладает правильной эллиптической формой и звездной массой на уровне 1,6 × 1011 масс Солнца. Кинематические свойства галактики не показывают признаков слияния двух галактик и классифицируют ее как быстровращающуюся. В пользу этого говорят и сравнимые значения звездной массы и динамической массы галактики.
По расчетам ученых, примерно половина звездной массы галактики возникла в период между 12,5 и 11,5 миллиарда лет назад (z = 3,7–4,6), а текущая скорость звездообразования составляет менее 19 масс Солнца в год. При этом у галактики наблюдаются признаки наличия активного ядра, содержащего затененную пылевым тором сверхмассивную черную дыру, а также оттоки ионизированного и нейтрального газа с темпами на уровне 0,14–2,9 и 30–100 масс Солнца в год. Скорости движения газа в оттоках достаточны для покидания галактики.
Таким образом, вся система хорошо вписывается в идею, что активность сверхмассивной черной дыры может эффективно потушить звездообразование в галактике путем удаления нейтрального газа. В случае GS-10578 поставщиками газа для набора звездной массы могли быть галактики-спутники. Система представляется интересной целью для новых наблюдений с точки зрения понимания ее дальнейшей эволюции.
Недавно «Джеймс Уэбб» отыскал самую древнюю спокойную галактику и очень изолированную спокойную карликовую галактику.
Ее ядро содержит не очень активную сверхмассивную черную дыру
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил новое изображение галактики «Сомбреро», на котором хорошо прослеживается структура диска, сообщается на сайте обсерватории. Кроме того, данные наблюдений подтверждают, что ядро галактики порождает оттоки вещества и относится к активным ядрам с низкой светимостью.