Это произошло при самых высоких на сегодняшний день энергиях
Физики на Большом адронном коллайдере увидели квантовую запутанность между фундаментальными частицами — топ-кварками — при самой высокой на сегодняшний день энергии. Для этого они проанализировали данные, соответствующие около 140 обратным фемтобарнам статистики протон-протонных столкновений с энергией в системе центра масс 13 тераэлектронвольт. Статья об этом открытии с результатами эксперимента ATLAS опубликована в журнале Nature. Аналогичные результаты получили ученые в эксперименте CMS, о чем сообщается на сайте препринтов arXiv.org.
Квантовая запутанность — это интересное свойство в квантовой механике, при котором состояния квантово-запутанных частиц оказываются связанными друг с другом вне зависимости от расстояния между ними. У этого явления отсутствуют аналоги в классической физике, но при этом оно наблюдалось в самых разных системах и может применяться в квантовой криптографии и квантовых вычислениях. В 2022 году Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер получили Нобелевскую премию по физике за новаторские эксперименты с запутанными фотонами. При этом квантовая запутанность до сих пор осталась не изученной в области высоких энергий, доступных на коллайдерах частиц.
В серии новых работ физики из экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере измерили квантовую запутанность между топ- и антитоп-кварками. Для этого они проанализировали данные, набранные при протон-протонных столкновениях с энергией в системе центра масс 13 тераэлектронвольт. В обоих экспериментах массив обработанных данных соответствовал около 140 обратным фемтобарнам интегральной светимости. В массиве данных ученые отбирали события, в которых одновременно рождались пары кварков с низким импульсом частиц относительно друг друга. В этом случае спины двух кварков будут сильно запутаны, согласно теоретическому предсказанию физиков.
Ученые определяли существование и степень запутанности спинов, измеряя угол 𝛗 между направлениями, в которых испускаются электрически заряженные продукты распада двух кварков, и сравнивали полученные распределения с результатами компьютерного моделирования. Физики вычисляли параметр запутанности D, вычисляемый через усредненный косинус угла 𝛗. В результате команды ATLAS и CMS наблюдали запутанность спинов между топ-кварками со значением D около −0,54 в диапазоне инвариантной массы образовавшихся пар от 340 до 380 гигаэлектронвольт. При этом статистическая значимость обнаружения превысила пять стандартных отклонений.
Физики отметили, что это первое наблюдение квантовой запутанности кварков и самое высокоэнергетическое наблюдение запутывания на сегодняшний день.
Более подробно о том, что такое квантовая запутанность и где она может применяться, читайте в нашем материале «Бог играет в эти игры».
Чтобы исследовать гидродинамику вихревых колец во время побега рыб
Физики изучили, как гидродинамика вихревых колец повлияла на быстрый старт парчовых сомов: когда этим рыбам нужно быстро сбежать, они активно используют хвост, чтобы направлять потоки жидкости, тем самым увеличивая свою маневренность. Экспериментаторы выяснили, что ключевой фактор, влияющий на дальнейшую траекторию, это наклон хвоста. Результаты ученых послужат источником вдохновения для разработки бионических подводных роботов. Исследование опубликовано в Physics of Fluids.