Он действует на холинергическую передачу в мозге
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило применять комбинацию ксаномелина и троспия хлорида для лечения шизофрении, говорится в пресс-релизе организации. Препарат с торговым названием «Кобенфи» (Cobenfy) представляет собой капсулы для перорального приема, которые содержат фиксированные комбинации разных доз (50/20, 100/20 и 125/30 миллиграмм) агониста ацетилхолиновых мускариновых M1 и M4-рецепторов ксаномелина с антипсихотическими свойствами и антагониста периферических мускариновых рецепторов троспия хлорида для предотвращения побочных эффектов ксаномелина. Препарат стал первым более чем за полвека средством от симптомов шизофрении с новым механизмом действия, не связанным с действием на центральные дофаминовые и серотониновые рецепторы.
Поводом для решения управления стали результаты двух пятинедельных мультицентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний третьей фазы EMERGENT-2 и EMERGENT-3 с одинаковым дизайном. В них наблюдалось снижение тяжести симптомов шизофрении по шкале PANSS при приеме активного препарата соответственно на 9,6 и 8,4 процентных пункта (p < 0,0001) по сравнению с плацебо. Из побочных эффектов чаще всего наблюдались расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, тахикардия, артериальная гипертензия и головокружение.
И обычных помп
Лоис Донован (Lois Donovan) из Университета Калгари с коллегами из Австралии, Великобритании и Канады провела клинические испытания и пришла к выводу, что автоматические инсулиновые помпы с обратной связью эффективнее обычных помп или инъекций инсулина контролируют гликемию у беременных с сахарным диабетом первого типа. В открытых рандомизированных контролируемых испытаниях CIRCUIT в 14 клинических центрах приняла участие 91 беременная (средний возраст 31,7 года) с сахарным диабетом первого типа (средняя доля гликированного гемоглобина на ранних сроках 7,4 процента). В соотношении 1:1 им назначили либо инсулиновую помпу с обратной связью, также известную как бионическая (электронная) поджелудочная железа, либо обычную помпу или регулярные инъекции препаратов инсулина непрерывным мониторингом концентрации глюкозы с 16 по 34 неделю гестации. Статья опубликована в JAMA: The Journal of the American Medical Association.