Он действует на холинергическую передачу в мозге
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) разрешило применять комбинацию ксаномелина и троспия хлорида для лечения шизофрении, говорится в пресс-релизе организации. Препарат с торговым названием «Кобенфи» (Cobenfy) представляет собой капсулы для перорального приема, которые содержат фиксированные комбинации разных доз (50/20, 100/20 и 125/30 миллиграмм) агониста ацетилхолиновых мускариновых M1 и M4-рецепторов ксаномелина с антипсихотическими свойствами и антагониста периферических мускариновых рецепторов троспия хлорида для предотвращения побочных эффектов ксаномелина. Препарат стал первым более чем за полвека средством от симптомов шизофрении с новым механизмом действия, не связанным с действием на центральные дофаминовые и серотониновые рецепторы.
Поводом для решения управления стали результаты двух пятинедельных мультицентровых двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний третьей фазы EMERGENT-2 и EMERGENT-3 с одинаковым дизайном. В них наблюдалось снижение тяжести симптомов шизофрении по шкале PANSS при приеме активного препарата соответственно на 9,6 и 8,4 процентных пункта (p < 0,0001) по сравнению с плацебо. Из побочных эффектов чаще всего наблюдались расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, тахикардия, артериальная гипертензия и головокружение.
Статистику собирали в Норвегии
Пауль Ярле Морк (Paul Jarle Mork) из Норвежского научно-технологического университета с коллегами из Норвегии и Дании провел популяционное когортное исследование и обнаружил, что ходьба более 100 минут в день связана со снижением хронической боли в пояснице почти на четверть. В работу включили данные почти 12 тысяч взрослых участников норвежского проспективного лонгитюдного исследования HUNT (средний возраст 55,3 года; 58,6 процента — женщины), которые на исходном уровне не страдали болями в нижней части спины. Продолжительность и интенсивность ходьбы в течение дня определяли акселерометром. Хронической поясничной болью считали боль в течение трех и более месяцев в течение предшествующего года. Связь между ними оценивали методами ограниченных кубических сплайнов и пуассоновской регрессии. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.