От метаболических изменений это не зависело
Американские исследователи провели эксперименты на генетически разнообразных мышах и выяснили, что и постоянное снижение количества потребляемых калорий, и периодическое голодание продлевают жизнь животных. При этом метаболические изменения с продолжительностью жизни не коррелировали — она сильнее всего зависела от наследственности, стрессоустойчивости и показателей системы крови. Отчет о работе опубликован в Nature, там же ему посвящена редакционная статья.
Предыдущие исследования показывали, что ограничение потребляемых калорий может продлевать жизнь лабораторных мышей. Схожий эффект удавалось пронаблюдать у самых разных организмов — от дрожжей до крыс и, потенциально, обезьян. При этом эффекты разных режимов диетических ограничений, их механизмы и зависимость от генетических факторов остаются малоизученными.
Чтобы получить более полную информацию по этим вопросам, Гэри Черчилль (Gary Churchill) из Лаборатории Джексона с коллегами из разных научных центров США провели эксперименты на 960 генетически различных самках мышей из разных популяций. Их разделили на пять равных групп: с шестимесячного возраста одну не ограничивали в пище, две другие голодали сутки или двое подряд в неделю, еще двум ограничивали количество калорий на 20 и 40 процентов, причем раз в неделю корм насыпали на три дня вперед. Животных регулярно взвешивали; в возрасте 10, 22 и 34 месяца определяли массу жировой и нежировой ткани; по нескольку раз измеряли более 200 функциональных, поведенческих, метаболических, иммунологических и гематологических признаков (до 724 измерений у каждой особи).
Увеличение средней продолжительности жизни наблюдалось при любых диетических ограничениях. Наиболее выраженным оно было при снижении калорий на 40 процентов (медианное 36,3; максимальное — 38,4 процента по сравнению с неограниченным питанием), затем шли снижение калорий на 20 процентов (18,2 и 22,3 процента), двухдневное голодание (10,6 и 14,9 процента) и однодневное голодание (11,8 и 6,2 процента). Также во всех группах наблюдались снижение жировой массы и уровня глюкозы в крови, что указывает на благоприятные изменения обмена веществ.
Тем не менее снижение массы тела и позитивные метаболические изменения, хотя и сохраняли здоровье дольше, с продлением жизни не коррелировали — влияние на него диетических ограничений оказалось более сложным. К примеру, 40-процентное снижение калорий негативно отражалось на нескольких типах иммунных клеток, что потенциально повышает уязвимость к инфекциям, и дольше всего при нем жили не те животные, у которых снижение массы тела было наибольшим, а те, у которых это снижение было умеренным. В целом по подгруппам продление жизни было тем меньше, чем больше была исходная масса тела (у мышей с избыточной массой периодическое голодание на него вообще не влияло). При этом сохранение или набор массы в возрасте 10 и 22 месяца был связан с более долгой жизнью.
Выраженную связь с продолжительностью жизни демонстрировали показатели крови. Она положительно коррелировала с количеством циркулирующих лимфоцитов, эритроцитов, уровнем гемоглобина и гематокритом и отрицательно — с вариабельностью размеров эритроцитов и распределения в них гемоглобина. В целом наиболее сильную предсказательную силу по ожидаемой продолжительности жизни имела физическая устойчивость к стрессовым факторам — дольше других жили те животные, которые теряли меньше массы тела в ответ на стресс, связанный с проводимыми манипуляциями (взвешиванием, забором крови и другими) и самим по себе ограничением калорий, особенно в возрасте 10–11 месяцев.
Интересно, что наследственность влияла на продолжительность жизни значительно сильнее, чем диетические ограничения. В возрасте шести месяцев от нее зависело 23,6 процента вариации продолжительности жизни против 7,4 — от диеты. К 12 месяцам эти показатели составляли соответственно 17,1 и 8,4 процента, а к 18 месяцам — 15,9 и 11,4 процента. При этом найти какие-либо варианты отдельных генов, отвечающие за это, исследователям не удалось — по-видимому, ответ на диетические ограничения представляет собой сложный полигенный признак.
Это исследование стало одной из крупнейших работ, посвященных диетическим ограничениям у животных. Оно показало, что продление жизни при снижении потребляемых калорий, мало зависит от метаболических изменений, а в большей степени обусловлено наследственностью, стрессоустойчивостью и показателями системы крови, а значит, улучшение здоровья и продление жизни — разные задачи, требующие разных воздействий, заключают авторы работы.
Диетические ограничения — не единственный экспериментальный метод продления жизни. Так, например, ранее сотрудники Медицинского института имени Говарда Хьюза, Гарвардского университета, Массачусетского технологического и Броудовского институтов показали, что продолжительность жизни мышей, ускоренно стареющих в результате мутации, можно продлить, наполовину уменьшив концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе.
Победители конкурса микрофотографий Nikon Small World 2024
17 октября компания Nikon объявила имена лауреатов ежегодного конкурса Nikon Small World 2024. В конкурсе, который в этом году отметил полувековой юбилей, жюри оценивает сделанные с помощью микроскопа фотографии — которые не просто научно значимы, но еще и эстетически привлекательны. В соревновании участвуют как профессиональные ученые, так и микрофотографы-любители — главное, чтобы у них был доступ к необходимой технике. Кишка мыши, яйца осьминога и слизевик на гнилой ветке могут оказаться намного красивее, если их снять на правильный микроскоп и с достаточным увеличением.