Пока описаны лишь около 5,7 тысячи из них
На планете может существовать около 30 тысяч видов и подвидов дождевых червей. Однако описаны пока лишь около 5,7 тысячи из них — а чтобы открыть остальных, специалистам потребуется не менее 120 лет. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав темпы описания дождевых червей с конца XVIII по начало XXI века и их разнообразие во Французской Гвиане, а также на севере и юге Франции. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv.org.
Дождевыми червями — в широком смысле — называют любых наземных представителей подкласса малощетинковых червей (Oligochaeta), которые приспособились к жизни в почве и питанию мертвой органикой. Помимо широко известных настоящих дождевых червей (Lumbricidae), в эту полифилетическую группу входят еще 22 семейства, не все из которых связаны близким родством. Среди них, в частности, миниатюрные энхитреиды (Enchytraeidae) и мегасколециды (Megascolecidae), отдельные виды которых вырастают до нескольких метров в длину.
К настоящему времени зоологи успели описать около 5,4 тысячи видов и 330 подвидов дождевых червей. Однако, скорее всего, многие виды и подвиды этих беспозвоночных до сих пор остаются неизвестны науке. А общее число видов и подвидов дождевых червей, существующих на планете, может составлять от 7 до 20 тысяч. Все эти оценки, впрочем, основаны исключительно на мнениях экспертов и не имеют под собой четкой основы в виде математических моделей.
Команда зоологов под руководством Тибо Декаэнса (Thibaud Decaëns) из Университета Монпелье решила оценить разнообразие дождевых червей с помощью более точных методов. Сначала исследователи составили список из 5752 видов и подвидов этих беспозвоночных, которые были открыты с 1758 по 2023 год. Затем для каждого пятилетнего периода они определили количество описанных видов дождевых червей и авторов описаний.
Анализ показал, что активнее всего дождевых червей описывали в течение двух периодов. Первый из них пришелся на конец XIX — середину XX века, когда зоологи беспозвоночных активно исследовали планету и часто находили новые виды. Второй начался в конце 1970 годов и продолжается до сих пор. Он, вероятно, связан с количеством зоологов, изучающих дождевых червей (а вот появление новых научных методов, например, генетического анализа, значимого эффекта пока не оказало). По оценкам Декаэнса и его соавторов, большую часть времени на среднего специалиста по дождевым червям приходилось по пять описаний новых видов этих беспозвоночных за пять лет. Лишь в начале XX века этот показатель ненадолго вырос до 15. При этом авторы не заметили признаков, что число описанных видов дождевых червей, приходящихся на одного специалиста по ним, постепенно снижается (как в случае растений или некоторых групп животных). Это свидетельствует, что в данной группе остается много неизвестных видов.
Воспользовавшись полученными данными, Декаэнс и его коллеги попытались подсчитать, как много видов дождевых червей еще предстоит открыть. Если бы со временем специалисты по дождевым червям работали все более эффективно (то есть на среднего специалиста приходилось все больше открытых видов), например, благодаря новым методам исследований, то общее число видов в данной группе составляло бы всего около семи тысяч видов и подвидов. Иными словами, зоологам предстояло бы открыть примерно тысячу новых видов и подвидов этих беспозвоночных. Однако авторы считают более реалистичной другую модель. В ней эффективность работы специалистов по дождевым червям не увеличивается, в первую очередь из-за трудностей со сбором проб в тропических лесах и нежеланием современных зоологов ограничиваться поиском и описанием новых видов. В таком случае общее разнообразие дождевых червей составляет около 30 тысяч видов и подвидов.
Чтобы подкрепить полученные выводы, Декаэнс с соавторами оценили число видов дождевых червей во Французской Гвиане. Этот тропический регион на севере Южной Америки считается одним из главных центров разнообразия группы. Основываясь на литературных данных, исследователи пришли к выводу, что здесь обитает 305 видов и подвидов дождевых червей. Однако реальное их число, вероятно, намного выше и составляет около 1680 видов и подвидов. Таким образом, около 80 процентов видов и подвидов дождевых червей в регионе остаются неизвестными. Если учесть, что около половины всех видов дождевых червей обитают в тропиках, то общее число их видов, вероятно, составляет несколько десятков тысяч. В регионах с умеренным климатом большинство представителей группы уже описаны. Тем не менее, судя по данным с севера и юга Франции, даже здесь остаются неописанными 16 процентов и 33 процента видов и подвидов дождевых червей соответственно. Одни из них могут быть трудноразличимыми видами-двойниками, а другие — узкоареальными эндемиками.
Суммируя полученные данные, исследователи предполагают, что общее число видов и подвидов дождевых червей на планете составляет около 30 тысяч. Таким образом, в настоящее время зоологам известна лишь пятая часть разнообразия группы. Учитывая количество экспертов по дождевым червям и темпы их работы (в среднем по 4,5 новых вида или подвида на специалиста за пять лет), все существующие виды этих беспозвоночных будут открыты не раньше, чем через 120 лет..
Ранее ученые пришли к выводу, что в случае ядерной войны человечеству не удастся прокормить себя, питаясь дождевыми червями. Хотя численность этих беспозвоночных достаточно высока, чтобы обеспечивать все человечество белком на протяжении 1310 дней и энергией на протяжении 220 дней, их добыча будет слишком трудоемкой, дорогостоящей и неэффективной.
Такое поведение фиксируется в южной резидентной популяции впервые с конца 1980 годов
Осенью 2024 года у северо-западного побережья Северной Америки заметили нескольких южных резидентных косаток, которые носили на головах тушки лососей. Эта традиция была широко распространена в популяции в конце 1980 годов, но с тех пор ее здесь не фиксировали. Зачем косатки удерживают рыбу на голове, остается неясным: возможно, они откладывают ее про запас или просто играют. Как бы то ни было, необычное поведение китообразных, скорее всего, связано с обилием лососей в 1987 и 2024 годах, отмечает New Scientist.