Необычную могилу раскопали еще в 1970-х годах
Ученые исследовали скелет человека, который в 1970-е годы нашли в Бельгии во время раскопок некрополя с кремациями II–III веков нашей эры. Они выяснили, что скелет был составлен из костей как минимум семи человек. Причем большинство костей принадлежали людям, умершим в эпоху неолита, и только череп — человеку, который жил, вероятно, в римское время или немного раньше. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Antiquity.
На европейских археологических памятниках нередко встречаются свидетельства того, что люди проводили различные манипуляции с останками покойных, причем древнейшие примеры таких действий относятся к каменному веку. Один из ярких примеров посмертной манипуляции исследователи нашли на острове Саут-Уист (Внешние Гебридские острова) во время раскопок памятника Клад-Халлан. Под остатками жилищ, построенных, вероятно, в XI веке до нашей эры, ученые раскопали скелеты двух взрослых людей, подростка 10–14 лет и ребенка, который прожил около трех лет.
Анализ ДНК и скелетов взрослых людей показал, что они были составлены из костей как минимум шести людей. Для мужского скелета ученые получили датировку 1440–1260 годы до нашей эры, а для женского — 1300–1130 годы до нашей эры, то есть, по-видимому, кости принадлежали людям, которые умерли до постройки жилищ. Причем исследователи определили, что первоначально мертвые тела подвергались мумификации в торфяном болоте. Затем кто-то вытащил мумии на поверхность, где со временем мягкие ткани отслоились, а собранные скелеты в конце концов были захоронены.
Барбара Веселка (Barbara Veselka) из Брюссельского свободного университета совместно с коллегами из Бельгии, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, США и Франции рассказала о необычном захоронении, раскопанном в Бельгии. В 1970-е годы археологи исследовали некрополь Поммерёл, в котором они нашли 76 кремаций, относящихся ко II–III векам нашей эры. На их фоне выделялось единственное погребение, в котором исследователи обнаружили полный скелет, который лежал в скорченном положении на боку, что нетипично для того времени. Однако один артефакт из этой могилы указывал на то, что, вероятно, и это захоронение относится к римскому периоду.
Антропологическое исследование этих останков показало, что в действительности скелет собран из костей, которые принадлежали по меньшей мере семи различным людям. Поэтому ученые отобрали образцы из разных костей и отправили их на анализы. Радиоуглеродный анализ 11 костей показал, что все они принадлежали людям, которые жили в позднем неолите. Но при этом не все полученные датировки перекрывались между собой. Кроме того, ученые не сумели этим методом определить возраст черепа из-за плохой сохранности коллагена.
Генетический анализ подтвердил наблюдения антропологов. Кости посткраниального скелета принадлежали нескольким людям, относившимся, по-видимому, к популяции европейских земледельцев эпохи неолита, которые получили большую примесь со стороны охотников-собирателей. При этом анализ ДНК показал, что череп принадлежал человеку, который заметно отличался своим происхождением от этих людей, поскольку в его геноме присутствовала примесь, связанная со степными скотоводами, которая распространилась по Центральной и Западной Европе начиная с середины III тысячелетия до нашей эры.
Затем ученые обратились к анализу общих по происхождению блоков сцепления в геноме человека, которому принадлежал череп. С помощью программы ancIBD исследователи выяснили, что в базе данных есть геномы двух детей (брата и сестры), которых во II–III веках нашей эры похоронили примерно в 150 километрах от памятника Поммерёл, и они находятся в дальнем родстве с этим человеком. Благодаря этому исследователи сумели примерно рассчитать возраст черепа. По их оценкам, человек жил максимум 2500 лет назад, хотя, вполне вероятно, что он жил примерно в одно время с детьми.
Существует несколько вариантов того, как образовался этот скелет. Возможно, основную часть скелета собрали из останков еще в эпоху неолита, после чего люди вновь наткнулись на это захоронение в римское время, когда здесь устроили некрополь с кремациями. После этого они решили дополнить неполный скелет черепом, который принадлежал индивиду, жившему в ту же эпоху, что и они. Другой вариант, что весь скелет собрали из разрозненных останков уже в римское время, хотя ученые склоняются в пользу первого сценария.
Этим летом мы рассказывали о другом необычном захоронении. В некрополе Чобурак-I, раскопанном на Алтае, исследователи обнаружили останки древнего кочевника, которого похоронили с бараньим черепом вместо головы. Подробнее о нем читайте в нашем блоге «Внезапная голова».
В общей могиле раскопали останки как минимум 129 человек
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые, видны предсмертные повреждения, нанесенные различным оружием.