Он длится всего около минуты
Робинсон Макклеллан (Robinson McClellan) в 2019 году обнаружил в коллекции Библиотеки и музея Моргана, расположенного в Нью-Йорке, партитуру ранее неизвестного вальса известного польского композитора и пианиста Фридерика Шопена (1810–1849 годы), чего не случалось с конца 1930-х годов. Маленькое произведение, записанное на листе размером 102 на 130 миллиметров, состоит всего лишь из 24 тактов и представляет собой самый короткий (но при этом законченный) вальс Шопена, который длится около одной минуты. Об этом сообщается в пресс-релизе Библиотеки и музея Моргана.
У обнаруженного произведения отсутствует название, а над нотами написаны только слово «вальс» и фамилия композитора. Чтобы удостовериться в подлинности находки, Макклеллан обратился к Джеффри Каллбергу (Jeffrey Kallberg) из Пенсильванского университета, который специализируется на классической музыке XIX и XX веков и, в частности, на творчестве Шопена. Исследование подтвердило, что бумага и железистые чернила, скорее всего, изготовлены в XIX веке, а стиль произведения соответствует творчеству польского композитора, относящемуся к началу 1830-х годов.
Как была устроена политическая система в Румынии
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
После Первой мировой войны, вместе с крушением традиционных монархических систем, в Европе возникли молодые демократии. Однако просуществовали они недолго: вскоре к власти пришли авторитарные режимы, которые втянули страны в новую мировую войну. В книге «„За нацию и порядок!“: Центральная Европа и Балканы между мировыми войнами» (издательство «The Historical Expertise») историк Ярослав Шимов и журналист Андрей Шарый рассказывают об истории государств Центральной и Юго-Восточной Европы, от Балтики до Средиземноморья, в период с 1914-го до конца 1940-х годов. Книга вошла в короткий список премии «Просветитель» 2025 года. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о политических силах и территориальных приобретениях Румынии по итогам Первой мировой войны.