Но уцелевшие участки дают надежду на восстановление популяций
Если экстремальному пожару в Австралии предшествовала сильная засуха, то численность видов в экосистеме после него окажется на 27-40 процентов ниже. На 23 процента ущерб усугубит отсутствие у территории охраняемого статуса, и на 87-93 процента — высокая частота пожаров (три и более сильных возгорания за 40 лет). Хуже всего пожары отразились на дождевых лесах, а наиболее устойчивыми к ним оказались луга с обилием растений-склерофитов. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.
Ученые под руководством Дона Дрисколла (Don Driscoll) из Бристольского университета оценили воздействие 12 экстремальных (более 100 тысяч гектар) пожаров 2019-2020 годов на обилие и численность видов в австралийских экосистемах. Они обработали данные 62 природоохранных проектов, которые оценивали численность и встречаемость различных биологических видов на сгоревших и уцелевших участках. Авторы подчеркнули важность несгоревших участков: если животным было некуда бежать во время пожара, их численность снижалась на 114 процентов сильнее. Взятие таких участков под охрану после пожара способно ускорить восстановление популяций.
Их биомасса может компенсировать потери углерода из мерзлоты
Повышенная доступность элементов питания в тундровых экосистемах приводит к потерям почвенного углерода, но спустя два десятилетия этот эффект оборачивается вспять из-за разрастания кустарников. К таким выводам пришли ученые после 35-летнего эксперимента по имитации последствий таяния многолетней мерзлоты. Результаты опубликованы в журнале Nature Climate Change.