Независимо от массы тела
Американские, нидерландские и тайваньские ученые провели ретроспективное мультицентровое когортное исследование и пришли к выводу, что прием агонистов рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 при сахарном диабете связан со сниженным риском венозной тромбоэмболии в целом, а также тромбоэмболии легочной артерии и глубоких вен ног независимо от массы тела пациентов. Доклад об этом подготовлен для презентации на 66-м ежегодном слете Американского гематологического общества 2024 ASH Annual Meeting and Exposition.
Агонистов рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 (ГПП-1) изначально разработаны для лечения сахарного диабета второго типа и позже стали применяться для снижения массы тела. В ходе проспективных мультицентровых испытаний выяснилось, что они благоприятно влияют на сердечно-сосудистые риски при избытке массы тела, причем независимо от уровня сахара в крови пациентов, после чего их одобрили к применению и по этому показанию. При этом в экспериментах было показано, что эти препараты могут снижать активацию тромбоцитов, индуцированную тромбоксанами. В сумме эти наблюдения позволяют предположить, что прием агонистов ГПП-1 может снижать риск венозного тромбоза, повышенный при диабете и ожирении.
Чтобы проверить эту гипотезу, Чжохань Цзян (Cho Han Chiang) из Больницы Маунт-Оберн с коллегами из Нидерландов, США и Тайваня проанализировали данные двух когорт почти по 168,5 тысячи взрослых пациентов с сахарным диабетом (62 процента с ожирением) из базы данных TriNetX Analytics Network, подобранных по показателю предрасположенности (методом псевдорандомизации). Основная когорта в качестве сахароснижающей терапии получала агонисты ГПП-1, контрольная — ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (глиптины), которые тоже влияют на обмен инкретинов. Когорты были хорошо сбалансированы (стандартизованная разность средних менее 0,10) по демографическим показателям, индексу массы тела (в среднем около 33 килограмм на метр в квадрате), уровню гликированного гемоглобина (в среднем 8,3 процента), приему других противодиабетических препаратов и коморбидным состояниям.
Частота возникновения венозной тромбоэмболии в течение года составила 11,0 на 1000 пациенто-лет в основной когорте против 12,9 на 1000 пациенто-лет в контрольной. Отношение рисков (HR) составило 0,82 (95-процентный доверительный интервал 0,77–0,88). Кроме того, прием агонистов ГПП-1 был связан с меньшим риском тромбоэмболии легочной артерии (HR 0,78; 95-процентный доверительный интервал 0,71–0,86) и тромбоэмболии глубоких вен ног (HR 0,85; 95-процентный доверительный интервал 0,79–0,92). Анализ по подгруппам показал, что подобная корреляция наблюдается среди пациентов и с ожирением (HR 0,80; 95-процентный доверительный интервал 0,73–0,89), и без него (HR 0,82; 95-процентный доверительный интервал 0,71–0,96).
Таким образом, в крупном псевдорандомизированном мультицентровом анализе прием агонистов ГПП-1 оказался связан со значимым снижением частоты венозной тромбоэмболии при диабете второго типа независимо от массы тела. Для выявления возможной причинно-следственной связи и потенциальных механизмов действия необходимы дальнейшие исследования, заключают авторы работы.
Полученные результаты стали далеко не первым свидетельством позитивных эффектов агонистов ГПП-1, выходящих за рамки их основных показаний. К примеру, до этого было показано, что их применение связано со снижением риска деменции, боли в коленях, смертности от ковида, суицидальных мыслей, ассоциированных с ожирением опухолей и некоторых других расстройств.
Хотя не влияло на частоту приступов и интенсивность боли
Юлиан Кляйне-Боргман (Julian Kleine-Borgmann) из Эссенской университетской больницы с коллегами провел клинические испытания и выяснил, что открытое плацебо не влияет на частоту приступов и интенсивность боли у пациентов с мигренью, но повышает качество жизни, уменьшает нетрудоспособность из-за боли и улучшает общее состояние. В рандомизированных контролируемых испытаниях приняли участие 120 пациентов (медианный возраст 34,2 года; 86 процентов — женщины). 85 процентов из них страдали эпизодической, остальные 15 процентов — хронической мигренью. Всем им проводили стандартную терапию, примерно половине случайным образом добавили к ней открытое плацебо дважды в день. Эффекты оценивали через три месяца. Статья опубликована в JAMA Network Open.