Детеныша гомотерия, жившего в ледниковую эпоху, нашли в Якутии
Российские палеонтологи впервые описали мумию гомотерия. Останки детеныша саблезубой кошки, жившего примерно 37–35,5 тысячи лет назад, нашли в Якутии в 2020 году. Найденная мумия позволила напрямую изучить внешний вид давно исчезнувшего животного. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Гомотерии (Homotherium) — ископаемые саблезубые кошки, которые в эпохи плиоцена и плейстоцена обитали на территориях Африки, Евразии и Северной Америки. Евразийские представители этого рода H. latidens достигали в длину 1,5–2 метров, высоты в холке 0,9–1,1 метра и весили до 200 килограмм. На протяжении долгого времени считалось, что в Евразии эти хищники вымерли около 300 тысяч лет назад, но при этом сохранились в Северной Америке примерно до 12 тысяч лет назад.
Однако в 2000 году недалеко от берегов Нидерландов рыбаки подняли со дна Северного моря нижнюю челюсть, которая относилась к виду H. latidens. Радиоуглеродный анализ этой находки показал, что она принадлежала животному, умершему около 28 тысяч лет назад. Более того, ученые сумели выделить из нее ДНК и пришли к выводу, что североамериканские H. serum и евразийские гомотерии H. latidens в действительности были одним видом.
Алексей Лопатин (Alexey Lopatin) из Палеонтологического института РАН совместно с коллегами из Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска и Якутска сообщил о необычной находке. В 2020 году в Абыйском улусе Якутии обнаружили в мерзлоте мумифицированную часть туши детеныша крупного хищника, а также часть скелетированных останков этого животного. Чтобы определить возраст находки, ученые отправили образцы шерсти на радиоуглеродный анализ. Он показал, что детеныш умер около 37–35,5 тысячи лет назад.
Палеонтологи исследовали мумию, в том числе с помощью компьютерной томографии, и для сравнения использовали тушу трехнедельного современного львенка (Panthera leo) и черепа нескольких представителей этого вида. Судя по развитию молочных зубов, древний детеныш из Якутии тоже умер в возрасте примерно трех недель. Однако, в отличие от найденных несколько лет назад в этом регионе мумий пещерных львят (P. spelaea / leo spelaea), новая мумия неожиданно принадлежала совсем другому виду — гомотерию H. latidens. Это всего лишь второе свидетельство того, что представители этого вида обитали в Евразии в позднем плейстоцене, а также первая описанная находка из Азии.
Ученые отметили, что мумия гомотерия впервые в истории позволила изучить внешний вид вымершего млекопитающего, у которого нет аналогов среди современных животных, с помощью прямого наблюдения. Среди прочего, палеонтологи указали на то, что ротовое отверстие у детенышей гомотерия было больше, чем у львят. Это связано с тем, что впоследствии у них развивались очень большие верхние клыки. Кроме того, исследователи указали на темно-коричневый цвет шерсти, мощные мышцы шеи гомотериев, удлиненные передние лапы, небольшие ушные раковины и широкие лапы без запястного мякиша. Последние две особенности, по мнению палеонтологов, предположительно связаны с адаптацией к холодному климату.
Ранее мы рассказывали об охоте североамериканских гомотериев. Палеонтологи определили, что их добычей становились крупные травоядные, обитавшие на травянистых равнинах. Среди них, например, по-видимому, были молодые мамонты.
Остатки неудачливых рыб были обнаружены в Центральной Германии
Костные ганоиды Atractosteus messelensis и Cyclurus kehreri, которые жили на территории современной Германии в среднем эоцене, около 48 миллионов лет назад, при возможности поедали летучих мышей, охотясь на упавших в воду тонущих и умирающих особей или просто подбирая их останки. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив три скелета этих древних рыб. Около черепа каждого из них располагалось по окаменевшему экземпляру рукокрылого Palaeochiropteryx tupaiodon. Судя по всему, рыбы пытались съесть летучих мышей, но запутались зубами в их летательной перепонке и в конце концов погибли. При этом, как отмечается в статье для журнала Biology Letters, не исключено, что более крупные экземпляры A. messelensis и C. kehreri проглатывали и переваривали рукокрылых.