Но не эффективнее антибиотиков
Первая альтернатива антибиотикам в лечении белой чумы кораллов — хлор — показал меньшую эффективность, чем амоксициллин. Спустя 80 дней после начала обработки в колониях с применением амоксициллина погибло 1,7 процента пораженных тканей, а в колониях с нанесением пасты из хлора и масла какао — 17,6 процента. Такой метод значительно эффективнее отсутствия обработки и может быть рекомендован в случае антибиотикорезистентности, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Marine Science.
В колониях кораллов распространены различные болезни, которые на фоне роста эвтрофикации (избыточного поступления питательных веществ с суши) и изменения становятся все более опасными для рифов. Одна из наиболее распространенных болезней — белая чума (stony coral tissue loss disease), которая угрожает десяткам видов кораллов в тропической акватории Атлантики. Белая чума приводит к быстрому отмиранию тканей и может стать причиной полной гибели колонии в течение нескольких месяцев, что уже произошло на некоторых участках рифов в Карибском море. Сейчас эту болезнь активно изучают, но остановить ее распространение пока не удалось.
Ученые под руководством Грэхэма Форрестера (Graham E. Forrester) из Университета Род-Айленд испытали новый метод лечения белой чумы кораллов. Текущий консенсус говорит об инфекционной природе болезни, и для ее лечения уже неоднократно применялись различные антибиотики. Это несет риски загрязнения окружающей среды и развития антибиотикорезистентности. Авторы исследования сравнили, к каким результатам можно прийти с помощью амоксициллина и альтернативы без применения антибиотиков — обработки колоний хлором.
На восточном крае рифа Хорсшу у Виргинских островов они выбрали 84 колонии кораллов и разделили их на три равные группы. В первой на пораженные участки вокруг очагов заболевания шприцом наносился амоксициллин в виде пасты. Во второй наносили измельченный гипохлорит кальция, смешанный с маслом какао, и закрывали слоем незатвердевающей полимерной глины. Третья группа была назначена контролем. Все участки регулярно осматривали, фотографировали и отслеживали отклик тканей на лечение.
Через 80 дней белая чума уничтожила 74,4 процента пораженных тканей кораллов на контрольном участке, 17,6 процента тканей в обработанной хлором колонии и 1,7 процента пораженных тканей в колонии, где применялся амоксициллин. При этом ни один метод лечения не предотвратил и даже не замедлил появление новых очагов. При ежемесячных визитах на рифы повторное нанесение амоксициллина требовалось в 44 процентах случаев, хлора — в 79 процентах. Авторы отметили, что, хотя амоксициллин и остается более действенным лекарством от белой чумы, хлор тоже доказал свою эффективность и может применяться как минимум в тех случаях, когда уже начала развиваться антибиотикорезистентность.
Иногда исследования помогают найти средства защиты кораллов не только от инфекционных заболеваний, но и от волн жары. Недавно с помощью эксперимента по селективному скрещиванию термоустойчивых кораллов Acropora digitifera ученые получили дочерние колонии, которые способны в среднем на неделю дольше выдерживать потепление воды на один градус.
Правильно ли противопоставлять природу и культуру
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Земля — как с прописной, так и со строчной з — будь то ландшафт, пространство, стихия, литосфера, недра или планета целиком может быть как предметом исследования ученого-естественника, так и центром философских концепций. Эти концепции описывают, например, отношение человека с пространством, реакцию на природные катаклизмы или желание проводить территориальные границы. Как отдельную область Жиль Делёз и Феликс Гваттари определили геофилософию только в 1991 году, но философские исследования земли начались, конечно, задолго до этого. Исследователь философии Максимилиан Неаполитанский в книге «Кто придумал землю. Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» (издательство «АСТ») рассказывает об истории этих исследований и основных их идеях. Предлагаем вам ознакомиться с отрывком, посвященным темной экологии и гиперобъектами Тимоти Мортона.