Оно относится к эпохе викингов
Весной нынешнего года Сандер Виссер (Sander Visser) обследовал с помощью металлоискателя территорию, расположенную рядом с нидерландским поселком Витмарсюм во Фрисландии. На глубине не более 20 сантиметров он обнаружил необычный артефакт, который мужчина передал в отдел по охране культурного наследия. Как сообщается в пресс-релизе Фризской академии, находка оказалась навершием рукояти меча эпохи викингов, которое украшено в стиле Маммен. Это первый подобный артефакт, обнаруженный в Нидерландах.
Стиль Маммен представляет собой один из самых известных художественных стилей эпохи викингов, который был распространен около 950–1025 годов нашей эры. Свое название он получил в честь украшенного топора, найденного во время раскопок в Ютландии богатого мужского погребения, сооруженного около 970–971 годов. Однако больше всего он, пожалуй, известен по руническому камню из Еллинга. Новая находка представляет собой изделие из медного сплава, на поверхности которого видны остатки позолоты. Его украшают фигуры вепрей, которые были символами войны и храбрости. Например, в скандинавской мифологии у богини Фрейи был вепрь Хильдисвини, на котором она порой отправлялась в бой.
Он умер 22 октября 1575 года
Российские историки определили дату смерти боярина Ивана Бутурлина, погребение которого вместе с надгробной плитой нашли в 2007 году в Троице-Сергиевой лавре. Ученые установили, что знатного мужчину, входившего в Боярскую думу, казнили 22 октября 1575 года, о чем не сообщалось в известных письменных источниках. Бутурлин был в числе лиц, попавших в опалу и лишившихся жизни, в рамках дела об «измене» новгородского архиепископа Леонида. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Проблемы истории, филологии и культуры.