Их нашли в погребении раннего железного века
Исследователи проанализировали остатки ткани, которые нашли в богатом погребении раннего железного века в Нидерландах. Они представляют собой небольшие фрагменты красно-синей шерстяной ткани с клетчатым узором. По данным ученых, это древнейшие остатки окрашенной одежды, которые когда-либо находили на территории Нидерландов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science.
В нидерландской провинции Северный Брабант находится археологический памятник Уден-Слабрук. Он представляет собой разновременной могильник, первые исследования которого начались около ста лет назад. В 2010 году ученые обнаружили в нем элитное погребение раннего железного века. В могиле, сооруженной около 800 года до нашей эры, по-видимому, покоились останки женщины, которую похоронили с ценным набором бронзовых и железных украшений.
Ученые из Австрии, Италии, Нидерландов и Франции во главе с Лоиком Бертраном (Loïc Bertrand) из Университета Париж-Сакле представили результаты дальнейших исследований находок из этого погребения. Они сосредоточили свое внимание на остатках ткани, сохранившимся благодаря окислению бронзы, из которой были сделаны ручные и ножные браслеты женщины. Исследователи предполагают, что, возможно, эти фрагменты ткани представляют собой остатки платья с длинными рукавами, хотя допустимы и другие варианты одежды.
Для сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, а также синхротронной рентгеновской микротомографии ученые отобрали десять небольших фрагментов, размер которых составлял от 13×10 до 17×12 миллиметров. Еще один образец был заметно больше — 90×18 миллиметров, но он исследовался только с помощью микротомографии. Кроме того, из маленьких образцов ученые извлекли нити длиной 0,5–5 миллиметров и проанализировали их с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии.
Исследователи определили, что образцы представляют остатки шерстяной ткани. Фрагменты ткани с клетчатым узором из обоих ножных браслетов были окрашены в синий и красный цвета. Так, в одних образцах присутствовал индиготин, который выступает маркером красителя индиго или синего красителя из вайды (Ísatis tinctória). Поскольку до сих пор отсутствуют свидетельства того, что на территории современных Нидерландов в железном век пользовались индиго, исследователи склоняются к тому, что краска была сделана из вайды.
В других образцах присутствовали остатки второго красителя. Так, ученые идентифицировали карминовую кислоту, которая говорит о том, что нити были окрашены с помощью кармина, который получают из самок нескольких видов насекомых: араратской (Porphyrophora hamelii), польской (P. polonica) или мексиканской (Dactylopius coccus) кошенилей. Скорее всего, в этом случае речь идет о польской кошенили. По данным исследователей, это наиболее древний известный случай использования такой краски в районе современных Нидерландов. Ранее кармин выявляли на других европейских памятниках железного века, например в Австрии. За пределами Европы его также выявляли на древних памятниках Ближнего Востока и Центральной Азии. В частности, эта краска присутствует на известном пазырыкском ковре, найденном на Алтае в середине прошлого века.
Исследователи заключили, что обнаруженная ткань представляет собой древнейшие известные остатки окрашенной одежды, которые когда-либо находили в Нидерландах. В других частях Европы самые ранние остатки выкрашенной в два цвета ткани нашли в Центральной Италии на памятнике Сассо-ди-Фурбара. Они датируются IX веком до нашей эры.
Ранее мы рассказывали, что в Израиле обнаружили кусок ткани, который около XX–XVIII веков до нашей эры окрасили кермесом. Его изготавливают из высушенных тел самок чешуйчатых насекомых из рода Kermes.
Погребение датируется X веком
Балаш Тиханьи (Balázs Tihanyi) из Сегедского университета совместно со своими венгерскими коллегами исследовал останки, обнаруженные в 1980-х годах во время раскопок некрополя Шарретудвари-Хизофёльд, который находится на востоке Венгрии. Ученые обратили внимание на то, что в могиле, сооруженной в X веке нашей эры, присутствовали артефакты, которые традиционно связывают как с женским, так и с мужским сопроводительным инвентарем — оружием. Антропологическое исследование костей и анализ ДНК показали, что останки принадлежали женщине. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.