Кусок черепа принадлежал раннесредневековому человеку
Немецкого археолога обвинили в многочисленных фальсификациях данных. В пресс-релизе Главного управления культурного наследия Рейнланд-Пфальца сообщается, что на протяжении многих лет их сотрудник (по всей видимости, речь идет об Акселе фон Берге) сознательно обманывал научное сообщество о возрасте своих находок. В общей сложности после повторного исследования ученые насчитали уже почти четыре десятка костных останков, датировка которых была искажена. Самая серьезная фабрикация касается так называемого неандертальца из Охтендунга, возраст которого первоначально оценивался примерно в 160–170 тысяч лет. Однако радиоуглеродный анализ в независимой лаборатории показал, что в действительности эти останки принадлежали человеку современного вида, который жил в раннем Средневековье (около VII–VIII веков нашей эры).
Судя по опубликованным данным, в 1997 году немецкий археолог получил три фрагмента черепной крышки, обнаруженных во время добычи камня в карьере, который расположен рядом с общиной Охтендунг в земле Рейнланд-Пфальц, где также нашли орудия мустьерской культуры. В статьях, посвященных этим находкам, авторы писали, что найденные останки принадлежали одному взрослому неандертальцу примерно 30–45 лет, морфология черепа которого обладает некоторыми признаками, характерными для людей прямоходящих.
Что выяснили ученые благодаря нижней челюсти денисовца
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 2008 году российские археологи обнаружили в Денисовой пещере на Алтае фалангу мизинца. Только спустя два года случайно выяснилось, что кость принадлежала не неандертальцу, а прежде неизвестному виду или подвиду людей. В книге «Загадка денисовского человека. Потерянное звено в истории человечества» (издательство «КоЛибри»), переведенной на русский язык Еленой Морозовой, палеоантрополог Сильвана Кондеми и научный журналист Франсуа Саватье рассказывают, что нам известно о денисовцах и чем они отличаются от современных людей и неандертальцев. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным первым останкам денисовца, найденным за пределами Денисовой пещеры.