В пилотных клинических испытаниях
Энтони Бэк (Anthony Back) из Вашингтонского университета с коллегами из Великобритании, Канады и США провел рандомизированные клинические испытания и выяснил, что психотерапия с псилоцибином эффективно уменьшает симптомы депрессии у медработников, работавших на первой линии во время пандемии ковида. С февраля по декабрь 2022 года в работе приняли участие 30 врачей, фельдшеров и медсестер (средний возраст 38 лет, поровну мужчин и женщин), которые более месяца оказывали непосредственную помощь поступающим пациентам с ковидом, не страдали психическими расстройствами в анамнезе, но имели умеренные или тяжелые симптомы депрессии при включении. Их разделили на две равных группы, которым перед сеансом психотерапии назначали либо 25 миллиграмм псилоцибина, либо 100 миллиграмм никотиновой кислоты в качестве активного плацебо. Перед этим все проходили два подготовительных сеанса, после — три закрепительных. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Среднее изменение тяжести симптомов депрессии по шкале MADRS с момента проведения психотерапии с препаратом до 28 дня после нее составило −21,33 (стандартное отклонение 7,84) балла при использовании псилоцибина и −9,33 (стандартное отклонение 7,32) балла — никотиновой кислоты; средняя разница −12,00 (95-процентный доверительный интервал от −17,67 до −6,33; p < 0,001). Также наблюдались некоторые уменьшения симптомов выгорания и посттравматического стрессового расстройства, но они не достигли статистической значимости.
Возраст и сезон тоже имели значение
Джулио Бернарди (Giulio Bernardi) из Школы перспективных исследований IMT в Лукке с коллегами провел проспективное исследование и определил набор факторов, влияющих на то, запоминают ли люди сновидения после пробуждения. В работе приняли участие 204 человек (113 — женщины) в возрасте 18–70 лет, которые сообщали демографическую информацию и в разные времена года на протяжении 15 дней регистрировали свои сновидения после спонтанного утреннего пробуждения у себя дома. В это время им проводили психометрические, когнитивные и актиграфические, а 42 участникам — и электроэнцефалографические исследования. Результаты опубликованы в журнале Communications Psychology.