На это указали органические остатки со стенок древней посуды
Ученые из Китая и США проанализировали органические остатки, сохранившиеся на обломках керамической посуды возрастом около девяти — десяти тысяч лет на стоянке Шаншань. Исследователи пришли к выводу, что уже в раннем неолите древнее население бассейна Янцзы готовило рисовое пиво. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По современным представлениям около десяти тысяч лет назад древнее население Восточной Азии, проживавшее в бассейне реки Янцзы, начало культивировать рис — один из важнейших продуктов питания для значительной части жителей Земли. На сегодняшний день, по-видимому, самые ранние признаки одомашнивания этого злакового растения происходят из памятника Шаншань, относящегося к одноименной неолитической культуре, которая существовала около десяти — восьми тысяч лет назад на территории современной провинции Чжэцзян. На этой стоянке археологи и палеоботаники обнаружили остатки растений, которые, по их данным, больше похожи на культурный рис, чем на дикий.
Лю Ли (Li Liu) из Стэнфордского университета совместно с коллегами из Китая и США исследовала органические остатки, сохранившиеся на фрагментах керамической посуды из памятника Шаншань. В общей сложности ученые отобрали 12 черепков, возраст которых составляет около девяти — десяти тысяч лет. Больше половины из них (n = 8) представляли собой фрагменты шаровидных сосудов, в которых предположительно древние люди могли готовить ферментированные напитки.
Исследователи проанализировали многочисленные фитолиты и крахмальные гранулы, которые сохранились на стенах посуды. Среди прочего они идентифицировали 1063 крахмальные гранулы, 927 из которых, по-видимому, подвергались ферментации. Большая часть гранул, по данным исследователей, представляла собой остатки риса (Oryza sp.), которые присутствовали на всех 12 черепках. Гораздо реже встречались крахмальные гранулы других растений: Иовлевых слез (Coix lacryma-jobi), злаков из подсемейства просовых (Panicoideae) — возможно, крестьянского ежовника (Echinochloa colona), диких злаков из трибы пшенициевых (Triticeae), желудей буковых деревьев (Fagaceae). Кроме того, несколько гранул представляли собой остатки лилий (Lilium sp.).
Помимо фитолитов и крахмальных гранул растений на всех образцах присутствовали остатки различных грибов, количество которых варьировалось от 9 до 103 штук. Больше 70 процентов из них (n = 347), по данным исследователей, представляли собой клейстотеции плесневых грибов из рода Monascus, благодаря работе которых происходит процесс ферментации риса. Кроме того, исследователи выявили остатки пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae).
Основываясь на полученных данных, исследователи заключили, что уже на раннем этапе существования культуры Шаншань ее представители употребляли рис не только в качестве пищи, но и использовали его для приготовления ферментированных напитков. По их мнению, жители низовий реки Янцзы уже в раннем голоцене научились делать рисовое пиво, чему, в том числе, способствовал теплый и влажный климат, благодаря которому плесень хорошо могла расти на злаках. По-видимому, когда люди заметили результаты этого естественного процесса брожения и испытали на себе эффект от действия алкоголя, они самостоятельно стали воспроизводить этот процесс и нарастили производство.
Недавно в Китае во время раскопок древней гробницы исследователи нашли закупоренный бронзовый сосуд, возраст которого около 2300 лет. Внутри него ученые обнаружили около 300 миллилитров жидкости, которая представляет собой остатки ферментированного алкогольного напитка. Причем два человека даже попробовали его на вкус и отметили, что бесцветный напиток обладает металлическим привкусом.
Оно относится к эпохе викингов
Весной нынешнего года некий Сандер Виссер (Sander Visser) обследовал с помощью металлоискателя территорию, расположенную рядом с нидерландским поселком Витмарсюм во Фрисландии. На глубине не более 20 сантиметров он обнаружил необычный артефакт, который мужчина передал в отдел по охране культурного наследия. Как сообщается в пресс-релизе Фризской академии, находка оказалась навершием меча эпохи викингов, которое украшено в стиле Маммен. По данным исследователей, это первый подобный артефакт, обнаруженный в Нидерландах.