Сейчас циркулирует этот вариант и дочерние штаммы
Всемирная организация здравоохранения издала постановление об антигенном составе противоковидных вакцин. Согласно ему, остается в силе рекомендация использовать моновалентные препараты варианта JN.1 (JN.1 или KP.2) коронавируса SARS-CoV-2, выпущенная в апреле 2024 года. Этот вариант был впервые обнаружен в августе 2023 года, от родительского варианта BA.2.86 его отличает характерная мутация L455S. До этого были рекомендованы моновалентные вакцины на основе антигенов дочерних штаммов варианта XBB.1, таких как XBB.1.5.
По данным постоянного мониторинга антигенного состава вирусов и иммунного ответа на инфекцию и вакцинацию, проводимого Технической консультативной группой ВОЗ по составу вакцин от ковида (TAG-CO-VAC), циркулирующие в настоящее время варианты вируса (JN.1, JN.1.16.1, KP.2, KP.2.3, KP.3, KP.3.1.1, LB.1 и XEC) произошли от JN.1 и антигенно к нему очень близки. Вакцины на основе JN.1 или KP.2 вызывают появление удовлетворительного тира нейтрализующих антител против этих вариантов. При этом одобренные ранее прививки на основе XBB.1.5 дают дополнительную защиту, и их можно продолжать использовать, не дожидаясь появления препаратов на основе JN.1.
Статистику собирали в Великобритании
Мишель Камп (Michelle Kamp) из Лондонского королевского колледжа с коллегами провела ретроспективное исследование и пришла к выводу, что около 75 процентов пациентов с большим депрессивным расстройством, принимавших антидепрессанты, ощутили их положительный эффект. В анализ вошли более 19,5 тысячи пациентов с большой депрессией из репозитория UK Biobank, которые когда-либо в жизни принимали хотя бы один из четырех распространенных ингибиторов обратного захвата серотонина: циталопрам, флуоксетин, пароксетин или сертралин. Отвечая на опросник по психическому здоровью, они сообщали субъективные ощущения от этого опыта; исследователи оценивали сопутствующие эффекту факторы. Результаты опубликованы в журнале Psychological Medicine.