Врачи не смогли установить источник металла
В гонконгскую клинику поступил 84-летний мужчина с доброкачественной гиперплазией простаты и острым повреждением почек из-за обструктивной уропатии. При обследовании врачи обратили внимание на необычный серый оттенок его кожи. Со слов пациента, подобное явление наблюдалось в течение пяти лет, и единственным препаратом, который он принимал, был финастерид (таких изменений кожи не вызывающий). Осмотр выявил синевато-серую пигментацию, особенно выраженную на лице, ладонях, ногтях и склерах. Уровень серебра в сыворотке крови пациента оказался 423 (при норме менее 10) наномоль на литр. В биоптате кожи были видны небольшие темные гранулы в базальных мембранах потовых желез, сальных железах, кровеносных сосудах и эластических волокнах. Бакалавры Тхинь Янь Ли (Tin Yan Lee) и Вань Хань Лау (Wan Hang Lau) из Больницы Принца Уэльского поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.
На основании данных обследования мужчине поставили диагноз генерализованной аргирии. Это состояние вызывается длительным системным поступлением соединений серебра в организм и приводит к необратимой пигментации кожи и ее придатков, особенно выраженной в местах, доступных солнечным лучам (они способствуют восстановлению серебра). Зачастую резко выраженная аргирия, при которой вся кожа становится ярко-сине-серой, развивается у приверженцев альтернативной медицины, длительно принимающих внутрь коллоидное серебро или соли этого металла (1, 2, 3). Тем не менее у пациента источник поступления серебра идентифицировать не удалось. Он работал официантом и на работе с этим металлом не контактировал, внутрь его соединения не принимал, у других жителей его дома подобной пигментации не было. Мужчине оказали помощь по поводу основного заболевания и направили на дополнительное токсикологическое обследование.
В течение года после смены на однофокусные
Дэвид Бернтсен (David Berntsen) из Хьюстонского университета с коллегами провел когортное исследование и пришел к выводу, что после отмены ношения многофокусных мягких контактных линз у подростков рикошетного ухудшения симптомов миопии не происходит. В испытаниях BLINK2 приняли участие 235 подростков (59 процентов — женского пола) в возрасте 11–17 (медианный 15) лет. Все они ранее участвовали в рандомизированных клинических испытаниях BLINK, в ходе которых им случайным образом назначали на три года однофокусные или многофокусные контактные линзы. В настоящей работе все они в течение двух лет носили сильные (+2,50 диоптрии) многофокусные, после чего в течение года — однофокусные. Динамику заболевания отслеживали по аксиальной длине глазного яблока и сферической эквивалентной ошибке рефракции. Результаты опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.