Первоначально ее описали под видовым названием капский телантроп
Палеоантропологи повторно исследовали нижнюю челюсть SK-15, которую нашли в 1949 году в Сварткрансе и первоначально описали под видовым название капский телантроп. Ученые пришли к выводу, что она, вероятно, принадлежала парантропу, но при этом по ряду показателей находка не попадает в пределы изменчивости уже известных видов и подвидов массивных австралопитеков. Поэтому исследователи предположили, что, возможно, предварительно ее стоит относить к отдельному виду — капскому парантропу. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.
Неподалеку от южноафриканского Йоханнесбурга находится так называемая Колыбель человечества — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, который широко известен благодаря тому, что на этой территории нашли большое количество останков различных видов древних гоминин. Одно из важных местонахождений, расположенных в этой местности, называется Сварткранс и представляет собой пещеру, исследования которой начались в середине прошлого века.
Среди прочего, в 1949 году исследователи обнаружили в Сварткрансе хорошо сохранившуюся нижнюю челюсть, на левой стороне которой сохранились три коренных зуба, а на правой — два. Первоначально ученые описали эту находку под новым видовым названием капский телантроп (Telanthropus capensis). Однако впоследствии ученые отказались от того, чтобы выделять такой таксон, а нижнюю челюсть SK-15, возраст которой составляет около 1,4 миллиона лет, относили к другим родам и видам. Чаще всего этот образец приписывали человеку прямоходящему или работающему (Homo erectus / H. ergaster), реже — другим видам Homo (например, H. habilis), грацильным (Australopithecus sp.) или массивным (Paranthropus sp.) австралопитекам.
Клемент Дзанолли (Clement Zanolli) из Университета Бордо совместно с коллегами из Германии, Китая, Франции и ЮАР вновь остановил свое внимание на челюсти SK-15 из Сварткранса. По словам ученых, несмотря на деформацию с правой стороны, эта находка представляет собой одну из самых хорошо сохранившихся нижних челюстей древних гоминин, обнаруженных в Африке. Хотя видовая принадлежность многих ископаемых останков гоминин вызывает споры среди палеоантропологов, образец SK-15 даже в этом ряду весьма необычен, поскольку его последовательно приписывали к трем ныне признанным родам: Homo, Australopithecus и Paranthropus.
Чтобы прояснить место челюсти SK-15 на эволюционном дереве гоминин, ученые воспользовались микрокомпьютерной томографией, а затем обратились к методам геометрической морфометрии. В первую очередь они сосредоточили свое внимание на трех аспектах, которые позволяют отличить друг от друга останки людей, австралопитеков и парантропов. К ним относятся формы зубной дуги и подбородочного симфиза, а также на строении эмалево-дентинного соединения моляров. Для сравнения они использовали образцы, которые приписываются различным видам австралопитеков и парантропов, а также людям раннего и среднего плейстоцена: человеку умелому, человеку работающему, человеку прямоходящему, человеку-предшественнику (H. antecessor), а также человеку гейдельбергскому (H. heidelbergensis).
По словам ученых, формы зубной дуги, подбородочного симфиза и эмалево-дентинного соединения убедительно показывают, что нижняя челюсть SK-15 не принадлежала человеку прямоходящему или другому представителю рода Homo раннего и среднего плейстоцена. Вместо этого большинство показателей указывают на то, что образец стоит относить к парантропам. В то же время эта нижняя челюсть с зубами заметно отличается от образцов, которые обычно приписываются трем хорошо известным видам массивных австралопитеков: эфиопским парантропам (P. aethiopicus) и парантропам Бойса (P. boisei) из Восточной Африки и массивным парантропам (P. robustus) из Южной Африки, причем обоим недавно выделенным подвидам: P. r. ukusa и P. r. robustus.
Палеоантропологи заключили, что можно выдвинуть две конкурирующих гипотезы. Согласно первой, нижняя челюсть SK-15 принадлежала одному из ранее описанных видов парантропов. Согласно второй (и, с их точки зрения, более правдоподобной), находку из Сварткранса стоит предварительно отнести к новому виду. Учитывая то, что изначально челюсть описали как Telanthropus capensis, исследователи предложили предварительно называть этот, возможно, новый вид Paranthropus capensis, то есть капский парантроп, который мог существовать одновременно с южноафриканскими массивными парантропами.
Другая интересная находка из Сварткранса — SK-54 — на протяжении долгого времени считалась фрагментарным черепом массивного парантропа, которого около 1,9–1,8 миллиона лет назад убил леопард. Но недавно повторное исследование этой находки показало, что, по-видимому, эти останки в действительности принадлежали человеку прямоходящему.
Ее погребение раскопали в середине прошлого века в Азербайджане
Азербайджанский исследователь изучил череп, который в середине прошлого века нашли в Закавказье во время раскопок скифского погребения. Он определил, что останки принадлежали взрослой женщине 20–30 лет, которая перед смертью получила по голове твердым тупым предметом. По данным ученого, ранее на территории Азербайджана еще не находили скелетов людей раннего железного века, которые бы погибли из-за тяжелого перелома свода черепа. Статья опубликована в журнале Поволжская археология.