Статистику собирали в США
Эллиотт Сина (Elliott Sina) из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии с коллегами провел ретроспективное когортное исследование и выяснил, что хирургическое лечение обструктивного апноэ во сне связано со сниженной частотой автомобильных аварий с участием пациентов. В анализ вошли более 2,8 миллиона пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна из национальной клинической базы данных TriNetX. Они либо не получали лечения, либо проходили СИПАП-терапию, либо подверглись операции (увулопалатофарингеопластике или стимуляции подглоточного нерва). Псевдорандомизация (подбор по признаку схожей предрасположенности) 1:1 обеспечила сопоставимость когорт по возрасту, полу и этнической принадлежности. Результаты опубликованы в журнале Otolaryngology—Head and Neck Surgery.
Частота автоаварий при хирургическом лечении составила 3,403 процента, СИПАП-терапии — 6,072 процента и отсутствии лечения — 4,662 процента. Отношение шансов (OR) при отсутствии лечения по сравнению с операцией составило 1,214 (95-процентный доверительный интервал 1,060–1,391; p = 0,0051), а при операции по сравнению с СИПАП-терапией — 0,545 (95-процентный доверительный интервал 0,480–0,618; p < 0,0001).
В пилотных испытаниях без плацебо-контроля
Дэниел Херменс (Daniel Hermens) из Университета Саншайн-Коста с коллегами провел пилотные клинические испытания и обнаружил, что низкие дозы кетамина перорально могут значительно уменьшать симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В первых открытых испытаниях без контрольной группы приняли участие 22 взрослых пациента (возраст 22–77 лет; 55 процентов — женщины; 82 процента с коморбидной депрессией) с подтвержденным диагнозом ПТСР по критериям DSM-5. Дозу препарата титровали от 0,5 до 3,0 миллиграмма на килограмм массы тела. Эту дозу назначали перорально в виде раствора раз в неделю на протяжении шести недель. Результаты опубликованы в журнале European Neuropsychopharmacology.