Исследование проводили среди взрослых американцев
Рой Перлис (Roy Perlis) из Гарвардской медицинской школы с коллегами провел кросс-секционное исследование и выяснил, что частое пользование соцсетями связано со значительно повышенным уровнем раздражительности. В анализ вошли две волны опроса COVID States Project, в которых приняли участие почти 42,6 тысячи взрослых американцев (средний возраст 46 лет; 58,5 процента — женщины). Они сообщали о частоте пользования соцсетями и проходили краткий тест на раздражительность (BITe, 5–30 баллов). Статистическую обработку данных проводили с помощью множественных линейных регрессионных моделей. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.
78,2 процента респондентов сообщили о ежедневном пользовании как минимум одной соцсетью, в том числе 14,2 процента — раз в день; 39,2 процента — несколько раз в день и 24,9 процента — в течение большей части дня. Частое пользование соцсетями оказалось связано с более высокими уровнями раздражительности по сравнению с отсутствием пользования: на 1,43 балла при пользовании раз в день и на 3,37 балла при пользовании в течение большей части дня.
В исследование вошло все шведское население
Ихуэй Ян (Yihui Yang) из Каролинского института с коллегами из Дании, Исландии, Норвегии, США и Швеции провела популяционное когортное исследование и выяснила, что частота возникновения психических расстройств у мужчин и женщин сильно различается в зависимости от возраста. В анализ включили всех людей, родившихся и живших в Швеции с 2003 по 2019 год (почти 4,82 миллиона женщин и 4,84 миллиона мужчин). По этим данным рассчитали специфичные по полу и возрасту стандартизованную частоту возникновения 10 наиболее распространенных психических заболеваний, а также разницы (IRD) между мужчинами и женщинами. Статья опубликована в The Lancet Regional Health — Europe.