Ей помогла когнитивно-поведенческая психотерапия
В японскую пульмонологическую клинику поступила по направлению 38-летняя женщина, у которой на рентгенограмме грудной клетки обнаружили затемнение в нижней доле правого легкого. Респираторных симптомов у нее не было, но она сообщила, что в течение шести лет страдает расстройством пищевого поведения, из-за которого поглощает большое количество салатного масла и вызывает у себя рвоту. При аускультации выслушивались мелкопузырчатые влажные хрипы над нижними долями обоих легких. На компьютерной томограмме с высоким разрешением были видны затемнения по типу матового стекла с плотностью жировой ткани, преимущественно в правой нижней доле. Пациентке выполнили бронхоскопию, при которой наблюдалась желтая секреция в просвете бронхов; в жидкости, полученной в ходе бронхо-альвеолярного лаважа (БАЛ), этот секрет сепарировался. Врачи Таити Канэко (Taichi Kaneko) и Рёта Отоси (Ryota Otoshi) из Канагавского сердечно-сосудистого и респираторного центра поделились случаем в New England Journal of Medicine.
Цитологическое исследование полученной в ходе БАЛ жидкости выявило инфильтрированные липидами макрофаги и внеклеточные капли масла. Гистопатологическое исследование биоптата легочной ткани также выявило многочисленные макрофаги, фагоцитирующие липидные капли. На основании данных обследования женщине поставили диагноз липоидной пневмонии. Это заболевание развивается в результате аспирации масла и может проявляться в виде острого воспалительного респираторного синдрома или скрытого, поначалу бессимптомного, патологического процесса с тяжелыми отдаленными последствиями. Пациентке назначили когнитивно-поведенческую психотерапию расстройства пищевого поведения, и через полгода после достижения его ремиссии радиологические признаки пневмонии исчезли.
Препарат предназначен для взрослых с умеренной или тяжелой формой заболевания
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило мирикизумаб к применению при болезни Крона, говорится в пресс-релизе компании Eli Lilly. Препарат представляет собой моноклональные антитела к альфа-субъединице интерлейкина-23, вырабатываемого макрофагами и дендритными клетками; он уже применяется при другом хроническом воспалительном заболевании кишечника — неспецифическом язвенном колите. Теперь показания к его применению включают умеренную и тяжелую болезнь Крона у взрослых пациентов.