Исследование проводили в Катаре
Американские, британские, канадские и катарские ученые провели эпидемиологическое исследование и выяснили, что с появлением омикрон-разновидности коронавируса SARS-CoV-2 иммунитет к повторному заражению после перенесенного ковида начал развиваться значительно реже и стал гораздо менее стойким. Отчет о работе опубликован в журнале Nature.
После появления SARS-CoV-2 в человеческой популяции в конце 2019 года стали постепенно появляться различные его линии, давшие начало определенным вариантам, таким как альфа, бета и дельта. Выраженный сдвиг произошел в конце 2021 года, когда появился вариант омикрон, несущий десятки новых мутаций в спайк-белке. Он быстро занял ведущую позицию в структуре заболеваемости, и до сих пор преобладают различные его варианты. Разные варианты вируса по-разному влияют на развитие иммунитета к повторным заражениям и его стойкость. По омикрону подобные данные есть, однако их недостаточно, особенно долгосрочных, в силу относительно небольшого времени, прошедшего с его появления.
Лайс Абу-Раддад (Laith Abu-Raddad) из Корнеллского университета с коллегами провел исследование типа случай-контроль с отрицательным результатом теста, чтобы оценить эффективность постинфекционного иммунитета у всего населения Катара. Каждому случаю (положительный тест на SARS-CoV-2) подобрали два контроля (отрицательный тест), соответствующих по полу, 10-летней возрастной группе, национальности, числу сопутствующих заболеваний, количеству доз противоковидной вакцины, календарной неделе анализа на коронавирус, его методу (экспресс-антигенный или ПЦР) и причине проведения, чтобы учесть возможные сопутствующие факторы. Медианный период между предыдущей инфекцией и анализом на коронавирус составил около 250–300 дней.
По оценкам исследователей, общая эффективность заражения SARS-CoV-2 для предотвращения повторных инфекций (через 90 и более дней) до появления омикрона в популяции составила 81,1 (95-процентный доверительный интервал 80,4–81,8) процента. Эффект был достаточно стойким: эффективность была 81,3 (95-процентный доверительный интервал 80,6–82,1) процента в первый год и 79,5 (95-процентный доверительный интервал 77,1–81,5) процента после него. Эффективность против реинфекции с симптомами достигла 86,8 (95-процентный доверительный интервал 85,7–87,9) процента, а тяжелой или фатальной — 98,0 (95-процентный доверительный интервал 96,1–99,0) процента и не снижалась с течением времени. Эти показатели были схожими у вакцинированных и не вакцинированных людей.
После появления омикрона общая эффективность снизилась до 53,6 (95-процентный доверительный интервал 52,1–55,0) процента. Она быстро снижалась со временем: с 59,5 (95-процентный доверительный интервал 58,0–60,9) процента в первый год до незначимого показателя в 4,8 (95-процентный доверительный интервал от −2,7 до 11,8) процента после него. Эффективность против реинфекции с симптомами была 45,4 (95-процентный доверительный интервал 42,5–48,2) процента и быстро убывала, однако против тяжелой и фатальной достигала 100 (95-процентный доверительный интервал 79,9–100) процентов и не имела признаков снижения. Эти показатели также были схожими при вакцинации и без нее.
Полученные данные были подтверждены с поправками на невыявление доли случаев ковида и сопутствующих заболеваний, а также в когортном дизайне исследования. Подобное изменение паттернов профилактической эффективности инфекции указывает на изменение давлений эволюционного отбора вируса: до появления омикрона основное значение имела его собственная заразность, а после — способность ускользать от иммунной защиты хозяина. Это, в свою очередь, подчеркивает важность периодического пересмотра состава вакцин для поддержания их эффективности, заключают авторы работы.
Медики смогли абстрагироваться от визуального окружения
Британские нейрофизиологи в серии экспериментов показали, что рентгенологи склонны меньше попадать под влияние оптических иллюзий, чем контрольная группа. Это говорит о том, что невосприимчивость к некоторым оптическим иллюзиям можно натренировать. Работа опубликована в Scientific Reports.