Лапша с йогуртом понравилась им больше
Австрийские этологи из Венского университета, Йерун Зевальд (Jeroen Zewald) и Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg), случайно заметили, как два какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) из лаборатории университета макали кусочки вареного картофеля в соевый черничный йогурт и затем съедали их. Подобное поведение не встречается среди других нечеловеческих животных, за исключением японских макак, которые мочат батат в соленой воде. Ученые стали наблюдать за птицами во время завтраков, предлагая им три среды для окунания пищи: пресную воду, соевый йогурт без ароматизаторов и черничный соевый йогурт. Оказалось, что 9 попугаев из 18 макают кусочки еды в йогурт — причем чаще в черничный, чем в нейтральный. Чаще всего какаду макали в йогурт лапшу (12,44 ± 16,36 раз на особь), за которой шел картофель (6,33 ± 9,01 раз на особь). А вот морковь и цветную капусту никогда не макали — и в целом ели редко.
Судя по всему, какаду пытались таким образом ароматизировать пищу и сделать ее более сладкой. Они никогда не слизывали йогурт с кусочков, которые макнули, а ели все вместе. Когда ученые предложили им выбрать между лапшой отдельно, йогуртом и лапшой, испачканной в йогурте, попугаи чаще выбирали именно комбинацию продуктов, а вот с картошкой такого эффекта не было. Это говорило о том, что попугаи в самом деле предпочитают сочетания некоторой еды с йогуртом, и макают ее намерено. Ранее какаду из этой лаборатории застали за размачиванием сухариков в воде. Тогда они не просто обмакивали сухари в воду, а опускали их в воду примерно на полминуты, а затем доставали. Обе инновации подхватили разные особи — кроме двух птиц, которые и окунали сухарики, и макали еду в йогурт. Эти два попугая не возили кусочек еды по миске с йогуртом, как остальные, а роняли его, поднимали, и снова роняли, что слегка напоминало замачивание сухариков.
Этот ген контролирует энергетический обмен в клетке
Ученые из Кембриджа выявили у собак ген, связанный с развитием ожирения. Каждая копия аллеля гена DENND1B была ассоциирована с увеличением жировой массы на 7 процентов. Этот же ген оказался связан с повышенным индексом массы тела и у людей. Исследование опубликовали в Science.