Но выдержали его отсутствие немногие
Ноа Кастело (Noah Castelo) из Университета Альберты с коллегами из Канады и США провел рандомизированное контролируемое исследование и пришел к выводу, что временное отключение мобильного интернета улучшает показатели психического здоровья, однако далеко не всем удается перенести его отсутствие. Согласно дизайну работы, половина участников должна была на две недели установить на свои смартфоны приложение, блокирующее доступ в интернет, а в следующие две недели — другая половина (основная и контрольная группы менялись местами). Участвовать в исследовании согласились 467 человек, результаты опубликованы в журнале PNAS Nexus.
Выяснилось, что при отключении мобильного интернета (мобильную связь и стационарный доступ к Сети не ограничивали) у участников по нарастающей улучшались субъективные показатели благополучия и удовлетворенности жизнью (p < 0,001) и психического здоровья (p < 0,001), а также объективно измеренная способность длительно удерживать внимание на чем-либо (p = 0,008). При этом приверженность к участию оказалась невысокой: из 467 согласившихся лишь 266 установили требуемое приложение и только 119 продержались с отключенным мобильным интернетом по меньшей мере 10 дней.
Исследование проводили в Великобритании
Джош Стотт (Josh Stott) с коллегами по Лондонскому университетскому колледжу провел популяционное когортное исследование и выяснил, что диагностированный синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) у взрослых сопряжен с существенно более низкой продолжительностью жизни. Исследователи проспективно собрали данные служб первичной медпомощи за 2000–2019 годы (792 клиники общей практики, более 9,5 миллиона визитов). Они идентифицировали 30039 человек старше 18 лет с диагнозом СДВГ и подобрали вдесятеро большую когорту сравнения, совпадающую по возрасту, полу и виду первичной медпомощи. Ожидаемую продолжительность жизни рассчитали с помощью таблиц смертности и пуассоновской регрессии. Статья опубликована в The British Journal of Psychiatry.